Crema di aragosta
Introduzione
Raffinata ed elegante, la crema di aragosta ha una consistenza vellutata e un sapore delicato, ma intenso, che la rendono un piatto da riservare solo alle occasioni speciali: ad esempio, è perfetta da preparare per le festività.
La preparazione non è né lunga, né particolarmente impegnativa, ma il risultato è strepitoso e accontenterà anche i palati più esigenti! Preparatela come zuppa, come entrée o, alternativamente, come finger food ponendola in bicchierini per un aperitivo di classe!
La preparazione non è né lunga, né particolarmente impegnativa, ma il risultato è strepitoso e accontenterà anche i palati più esigenti! Preparatela come zuppa, come entrée o, alternativamente, come finger food ponendola in bicchierini per un aperitivo di classe!
Ingredienti
•1,5 kg di aragosta• •1 noce di burro• •125 ml di cognac• •1 scalogno• •Timo q.b.• •2 foglie di alloro• •20 g di farina di grano tenero 00• •200 ml di passata di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa immergete l'aragosta in acqua calda e fatela lessare per una decina di minuti. Trascorso questo lasso di tempo, scolatela e apritela usando delle forbici o delle pinze appostite (non gettate i pezzi di carapace). A questo punto estraete tutta la polpa a tagliatela a pezzetti.
Ora mettete la polpa a rosolare in padella insieme ad una noce di burro e, quando si sarà sciolto, sfumate con il cognac. Fatelo evaporare e spegnete il fuoco.
Tagliate a pezzetti il carapace dell'aragosta e tenetelo a portata di mano. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un po' d'olio extravergine d'oliva in una capiente casseruola insieme alle foglie di alloro e a un po' di timo. Unite quindi al soffritto il carapace a pezzetti e rosolatelo velocemente, aggiungendo anche la farina. Coprite il tutto con un po' d'acqua e fate cuocere dolcemente per 40 minuti circa: l'acqua non deve arrivare ad ebollizione, ma solo sobbollire.
Trascorso il tempo di cottura, filtrate il composto, dopodiché mettetelo nuovamente a cuocere, unendo anche la passata di pomodoro e la polpa di aragosta. Regolate di sale e pepe.
Dopo circa 8-10 minuti, togliete dal fuoco e passate il tutto al frullatore. Per finire, unite la panna e mescolate bene: la crema di aragosta è pronta da servire!
Ora mettete la polpa a rosolare in padella insieme ad una noce di burro e, quando si sarà sciolto, sfumate con il cognac. Fatelo evaporare e spegnete il fuoco.
Tagliate a pezzetti il carapace dell'aragosta e tenetelo a portata di mano. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un po' d'olio extravergine d'oliva in una capiente casseruola insieme alle foglie di alloro e a un po' di timo. Unite quindi al soffritto il carapace a pezzetti e rosolatelo velocemente, aggiungendo anche la farina. Coprite il tutto con un po' d'acqua e fate cuocere dolcemente per 40 minuti circa: l'acqua non deve arrivare ad ebollizione, ma solo sobbollire.
Trascorso il tempo di cottura, filtrate il composto, dopodiché mettetelo nuovamente a cuocere, unendo anche la passata di pomodoro e la polpa di aragosta. Regolate di sale e pepe.
Dopo circa 8-10 minuti, togliete dal fuoco e passate il tutto al frullatore. Per finire, unite la panna e mescolate bene: la crema di aragosta è pronta da servire!
Accorgimenti
Per ottenere il miglior risultato possibile sarebbe bene cucinare l'aragosta viva, perché più ricca di polpa. Se non è viva, deve essere comunque freschissima!
Abbiamo indicato negli ingredienti 1,5 kg di aragosta: il consiglio è di acquistarne 2 del peso, circa, di 700-800 g ciascuna.
Se non doveste trovare al mercato l'aragosta, potete ripiegare sull'astice: la sua polpa è gustosa e altrettanto perfetta per questa preparazione!
Abbiamo indicato negli ingredienti 1,5 kg di aragosta: il consiglio è di acquistarne 2 del peso, circa, di 700-800 g ciascuna.
Se non doveste trovare al mercato l'aragosta, potete ripiegare sull'astice: la sua polpa è gustosa e altrettanto perfetta per questa preparazione!
Idee e varianti
Per una crema più ricca e saporita unite all'aragosta anche dei gamberi.
Se preferite, potete lasciare qualche pezzetto di polpa di aragosta intero.
Potete utilizzare questa deliziosa crema anche come condimento per un piatto di pasta o un risotto: sarà una bontà! Se la servite come zuppa, presentatela con crostini di pane o pane tostato.
Se preferite, potete lasciare qualche pezzetto di polpa di aragosta intero.
Potete utilizzare questa deliziosa crema anche come condimento per un piatto di pasta o un risotto: sarà una bontà! Se la servite come zuppa, presentatela con crostini di pane o pane tostato.