Tacconelle al sugo di cinghiale

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 130 minuti
Introduzione
Le tacconelle sono un tipo di pasta molto diffuso e apprezzato in Molise. Preparate con semola di grano duro e farina di grano tenero, si presentano con forma di rombo o simile. In questa ricetta le gustiamo in una specialità tipica di Pietrabbondante, una località in provincia di Isernia.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lasciate marinare la carne di cinghiale per un’intera notte con il vino rosso, il rosmarino, una cipolla tritata, le carote a pezzi, il sedano, l’alloro e uno spicchio d’aglio.

Il giorno dopo, quando la carne sarà marinata, potete iniziare a preparare il piatto: fate soffriggere in padella, insieme a un po’ d’olio, la cipolla e l’aglio rimasti, finemente tritati, e versate la carne con tutti gli altri odori e il vino. Quando quest’ultimo sarà completamente sfumato, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 90 minuti a fuoco basso, girando di tanto in tanto, fino a che il sugo non sarà denso e la carne tenera.

Nel frattempo, su una spianatoia, preparate un impasto a base di farina, semola e acqua. Quando sarà compatto, spianate l’impasto con un matterello fino a fargli raggiungere uno spessore di 2 mm. Cercate di ricavare, aiutandovi con un coltello, dei rombi. In una pentola portate a ebollizione l’acqua salata e gettate la pasta. Quando sarà cotta, scolatela e versatela in un grande piatto con il condimento a base di carne. Servite in tavola con una spolverata di parmigiano.
Accorgimenti
Se il sugo dovesse asciugarsi, aggiungete al ragù dell’acqua calda per portare a termine la cottura.
Idee e varianti
Potete sostituire il parmigiano con il pecorino.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 26/03/2013 alle 15:53
Grazie Gerardo!
Inviato da gerardo il 22/03/2013 alle 23:22
La preparazione della carne del cinghiale e' quella tradizionale, niente di nuovo, la pasta e' un po la novità della forma, comunque e' sempre un piatto straordinario, ciao

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