Orecchiette gorgonzola e pistacchi
Introduzione
Mantenere la tradizione e coniugare la modernità si può fare anche in cucina? Certamente: con le originali orecchiette gorgonzola e pistacchi. Vediamo insieme la ricetta!
Ingredienti
•400 g di orecchiette• •80 g di gorgonzola• •4 cucchiai di pistacchi• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando comincerà a bollire, cuocetevi le orecchiette.
Nel frattempo sgusciate i pistacchi e tagliate il gorgonzola a cubetti.
Trasferite il gorgonzola in un pentolino e fatelo sciogliere, meglio se a bagnomaria.
Fate tostare i pistacchi in una padella antiaderente, poi spegnete la fiamma e versate in padella il gorgonzola.
Scolate le orecchiette, che siano abbastanza al dente, e versatele nella padella antiaderente; mescolatele insieme alla gorgonzola e ai pistacchi fino ad amalgamare uniformemente il tutto, quindi saltatele per qualche minuto.
Condite con un pizzico di pepe, un filo d'olio e servite il piatto fumante.
Nel frattempo sgusciate i pistacchi e tagliate il gorgonzola a cubetti.
Trasferite il gorgonzola in un pentolino e fatelo sciogliere, meglio se a bagnomaria.
Fate tostare i pistacchi in una padella antiaderente, poi spegnete la fiamma e versate in padella il gorgonzola.
Scolate le orecchiette, che siano abbastanza al dente, e versatele nella padella antiaderente; mescolatele insieme alla gorgonzola e ai pistacchi fino ad amalgamare uniformemente il tutto, quindi saltatele per qualche minuto.
Condite con un pizzico di pepe, un filo d'olio e servite il piatto fumante.
Accorgimenti
Se volete che il sapore dei pistacchi sia più forte, potete anche aggiungerli "crudi", ossia senza farli tostare.
Idee e varianti
Per questo piatto una variante ottima è data dalle noci: se vi piacciono, potete aggiungerle insieme ai pistacchi e al gorgonzola.