Ditaloni con fagioli e salsiccia
Introduzione
I ditaloni con fagioli e salsiccia sono un primo rustico indicato per le giornate più fredde. Corposo e gustoso, si prepara anche facilmente.
Ingredienti
•2 pomodori• •½ cipolla• •1 spicchio d'aglio• •1 carota• •200 g di salsiccia• •250 g di fagioli cannellini in scatola• •350 g di pasta tipo ditaloni• •100 g di parmigiano grattugiato• •150 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente l'aglio, la carota e la cipolla. Unite la salsiccia sgranata e i pelati, tagliati a dadini.
Fate soffriggere il tutto in un tegame con qualche cucchiaio d'olio bollente, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti scolate i fagioli, sciacquateli e uniteli al resto, mescolando.
Condite con sale e pepe. Fate cuocere per circa 20 minuti, irrorando di tanto in tanto col vino bianco.
Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela insaporire per qualche minuto nel tegame col condimento. Servite subito i ditaloni cosparsi con abbondante parmigiano a scaglie.
Fate soffriggere il tutto in un tegame con qualche cucchiaio d'olio bollente, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti scolate i fagioli, sciacquateli e uniteli al resto, mescolando.
Condite con sale e pepe. Fate cuocere per circa 20 minuti, irrorando di tanto in tanto col vino bianco.
Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela insaporire per qualche minuto nel tegame col condimento. Servite subito i ditaloni cosparsi con abbondante parmigiano a scaglie.
Accorgimenti
Tenete a portata di mano un pentolino di acqua bollente, per irrorare la salsiccia se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo.
Idee e varianti
I ditaloni con fagioli e salsiccia sono un piatto già nutriente, che potete rendere ancora più ricco aggiungendo due patate tagliate a dadini e del peperoncino.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/01/2014 alle 18:42
Ciao Rosario. In questa ricetta abbiamo usato cannellini in scatola, quindi già precotti; per questo li aggiungiamo direttamente al sugo.
Se vuoi usare fagioli secchi, ricordati di tenerli una notte a bagno (meglio con un cucchiaino di bicarbonato), poi di scolarli e di farli cuocere in una pentola colma d'acqua per 1-2 ore, fino a quando non saranno teneri ma sempre sodi. Aggiungi il sale a fine cottura, altrimenti si induriscono troppo.
Se vuoi usare fagioli secchi, ricordati di tenerli una notte a bagno (meglio con un cucchiaino di bicarbonato), poi di scolarli e di farli cuocere in una pentola colma d'acqua per 1-2 ore, fino a quando non saranno teneri ma sempre sodi. Aggiungi il sale a fine cottura, altrimenti si induriscono troppo.
Inviato da
rosario
il 29/11/2013 alle 21:05
Scusatemi ma i fagioli devo metterli crudi insieme con il condimento e farlo cuocere con entrambi?. Grazie