Maccheroni ai fagioli

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 12 ore di ammollo dei fagioli
Introduzione
Una variante della classica pasta e fagioli. Una ricetta genuina e diversa dal solito.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli e lasciateli per una notte. Cucinateli poi nella stessa acqua ed una volta che sono giunti ad ebollizione aggiungete un po’ di bicarbonato. Rosolate la cipolla in un po’ di olio ed aggiungeteci le foglie di alloro, l’aglio e la pancetta tagliata a pezzi, per concludere spolverate sopra un po’ di farina ed aggiungete i fagioli preparati, un po’ di sale e di pepe. Fate cuocere per altri 5-10 minuti e, nel frattempo, cucinate la pasta e scolatela quando è ancora al dente. Versate le pasta in una zuppiera, condite con il sugo di fagioli e servite.
Accorgimenti
I fagioli in scatola non necessitano di ammollo, ma durante la cottura rischiano di spaccarsi e sfarinarsi troppo.
Idee e varianti
Potete usare il lardo invece della pancetta; se volete un sughetto più succoso, potete aggiungere un po’ di polpa di pomodoro da far cuocere insieme alla pancetta.

Newsletter

Speciali