Bigoli alla veneta
Introduzione
Simili per forma agli spaghetti, i bigoli sono un formato di pasta fresca tipica del Veneto. I “bigoi” venivano preparati con un attrezzo simile a un tornio ed erano il piatto dei giorni di magro! Grazie alla loro ruvidità sono ideali per i sughi a base di pesce: provateli con le alici!
Ingredienti
•400 g di bigoli• •150 g di alici salate• •½ cipolla• •½ bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa dissalate le alici sciacquandole sotto l’acqua corrente fredda.
Dopo averla pelata, tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un po’ d’olio in una padella; non appena risulterà colorita, unite in cottura le alici e lasciatele andare per 5-6 minuti circa a fuoco lento. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, spegnete il fuoco.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola dopo pochi minuti al dente.
Unite i bigoli al condimento, aggiungete ½ mestolo di acqua di cottura e fate saltare il tutto per 2-3 minuti.
Non appena la preparazione risulterà cremosa, servitela in tavola aggiungendo un pizzico di pepe.
Dopo averla pelata, tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un po’ d’olio in una padella; non appena risulterà colorita, unite in cottura le alici e lasciatele andare per 5-6 minuti circa a fuoco lento. Sfumate con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, spegnete il fuoco.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola dopo pochi minuti al dente.
Unite i bigoli al condimento, aggiungete ½ mestolo di acqua di cottura e fate saltare il tutto per 2-3 minuti.
Non appena la preparazione risulterà cremosa, servitela in tavola aggiungendo un pizzico di pepe.
Accorgimenti
Consigliamo di cuocere il condimento della pasta a fiamma bassa: in questo modo, sfumando con il vino, si formerà una cremina molto sfiziosa!
Idee e varianti
Se volete dare un tocco in più al piatto, aromatizzatelo con del timo sminuzzato e completate con del peperoncino fresco tagliato a rondelle.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 30/11/2017 alle 12:42
Certo Emanuela, hai ragione! Abbiamo modificato la ricetta aggiungendo questo particolare! :-)
Alla prossima ricetta :-D
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
Emanuela
il 28/11/2017 alle 22:25
la ricetta originale richiede le sardine sotto sale
Inviato da
mario
il 17/12/2016 alle 21:03
dopo avere impiattato da cospargere con del pangrattato abbrustolito. provare per credere