Bigoli con sarde
Introduzione
Ricetta della tradizione contadina siciliana, un piatto povero poi diventato molto ricercato e amato anche all'estero.
Ingredienti
•500 g di sarde fresche• •500 g di finocchietto selvatico• •1 cipolla• •50 g di pinoli• •Prezzemolo q.b.• •1 bustina di zafferano• •400 g di bigoli• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite il finocchietto selvatico e lessatelo in 4 litri d'acqua per circa 20 minuti, poi scolatelo conservando l'acqua di cottura. Pulite le sarde, togliendo prima la testa facendo pressione sulle branchie, e togliendo poi la lisca, la coda e le interiora dopo averle aperte lungo la loro lunghezza. Sciacquatele abbondantemente e mettetele in una padella con olio d’oliva caldo, facendole cuocere circa 1 minuto per lato.
Togliete le sarde e fate soffriggere nello stesso olio la cipolla affettata. Quando sarà dorata, aggiungete di nuovo le sarde, i pinoli, il finocchietto selvatico, sale e pepe. Fate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti e poi unite la bustina di zafferano, precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua di cottura dei finocchietti.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e nel frattempo mettete a cuocere la pasta, usando la stessa acqua di cottura del finocchietto. Scolatela al dente e mescolatela con il condimento. Lasciate riposare un paio di minuti.
Togliete le sarde e fate soffriggere nello stesso olio la cipolla affettata. Quando sarà dorata, aggiungete di nuovo le sarde, i pinoli, il finocchietto selvatico, sale e pepe. Fate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti e poi unite la bustina di zafferano, precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua di cottura dei finocchietti.
Fate cuocere ancora per 5 minuti e nel frattempo mettete a cuocere la pasta, usando la stessa acqua di cottura del finocchietto. Scolatela al dente e mescolatela con il condimento. Lasciate riposare un paio di minuti.
Accorgimenti
Il finocchietto è una pianta selvatica che cresce spontaneamente. Si può trovare in qualsiasi campagna; se però non avete tempo o modo di procurarvi il finocchio selvatico, potete comprare una piantina nei vivai. Quando lo mondate, non togliete i gambi, che sono la parte più saporita.
Idee e varianti
Nella ricetta originale vengono aggiunti anche 50 gr di uva passa, da incorporare insieme ai pinoli. Prima di essere messa a cuocere, l'uva passa deve rimanere a bagno per una trentina di minuti.