Cavatelli alla pescatrice
Introduzione
I cavatelli, o cavatiell in dialetto molisano, sono un tipo di pasta fresca realizzata con farina di semola e acqua. Sono tipici di molte regioni italiane come l’Abruzzo, il Molise, la Puglia, dove sono chiamati capunti e la Campania, dove vengono chiamati crusìcchi o cecaruccoli. Si tratta di una pasta di piccolo formato e dalla struttura ideale per catturare i sughi. Ecco perché vi proponiamo i cavatelli alla pescatrice, un pesce conosciuto anche con il nome di coda di rospo, molto pregiato e delicato!
Ingredienti
•400 g di cavatelli• •300 g di polpa di pomodoro• •250 g di rana pescatrice• •1 cipolla piccola• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i cavatelli alla pescatrice, mondate l’aglio e la cipolla, tagliate in due il primo ed eliminate l’anima interna, quindi tritate molto finemente la cipolla.
Fate rosolare l’aglio per 2 minuti in padella con l’olio extravergine d’oliva, quindi toglietelo e mettete a rosolare la cipolla per circa 5 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa a fiamma sempre bassa e aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo pulite la rana pescatrice eliminando la pelle e la lisca centrale, poi tagliatela a pezzetti molto piccoli con un coltello ben affilato. Scaldate dell’olio in padella e fate saltare la rana appena 2-3 minuti, poi tenetela da parte.
Portate a bollore dell’acqua in una pentola, salatela leggermente e versatevi in cottura i cavatelli.
Scolate i cavatelli al dente (ci vorranno pochissimi minuti di cottura) e uniteli in padella con il sugo di pomodoro e ½ mestolo di acqua di cottura, quindi aggiungete la rana pescatrice e saltate il tutto per 2-3 minuti a fiamma alta.
Servite i cavatelli alla pescatrice ben caldi e buon appetito!
Fate rosolare l’aglio per 2 minuti in padella con l’olio extravergine d’oliva, quindi toglietelo e mettete a rosolare la cipolla per circa 5 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa a fiamma sempre bassa e aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo pulite la rana pescatrice eliminando la pelle e la lisca centrale, poi tagliatela a pezzetti molto piccoli con un coltello ben affilato. Scaldate dell’olio in padella e fate saltare la rana appena 2-3 minuti, poi tenetela da parte.
Portate a bollore dell’acqua in una pentola, salatela leggermente e versatevi in cottura i cavatelli.
Scolate i cavatelli al dente (ci vorranno pochissimi minuti di cottura) e uniteli in padella con il sugo di pomodoro e ½ mestolo di acqua di cottura, quindi aggiungete la rana pescatrice e saltate il tutto per 2-3 minuti a fiamma alta.
Servite i cavatelli alla pescatrice ben caldi e buon appetito!
Accorgimenti
Saltate la pasta con l'acqua di cottura: in questo modo otterrete un sughetto cremoso e davvero appetitoso!
Idee e varianti
Se volete, potete realizzare lo stesso piatto utilizzando, al posto della polpa di pomodoro, dei pomodorini datterino o Pachino tagliati in 2 o in piccoli pezzi e saltati in padella con olio e aglio. Il piatto risulterà più fresco, ideale per un pranzo estivo!