Spaghetti alla carrettiera
Introduzione
Gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto tipico della Sicilia, molto sostanzioso nonché gustoso, dal sapore forte e intenso. Il nome ha origine dagli antichi carrettieri che, dovendo affrontare lunghi viaggi ma non volendo rinunciare alla pasta, portavano con loro ingredienti facili da trasportare e a lunga conservazione.
Ingredienti
•400 gr. di Spaghetti grossi• •2 spicchi d'Aglio• •100 gr. di Tonno sott'olio• •Prezzemolo q.b.• •5 Pomodori pelati• •Pecorino grattugiato q.b.• •1 Peperoncino• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio e unite il prezzemolo tritato e il peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella. Scolate il tonno, sminuzzatelo e aggiungetelo al condimento insieme ai pomodori pelati precedentemente schiacciati con una forchetta. Aggiustate di pepe e sale e continuate a cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Versateli in una ciotola insieme al sugo preparato, aggiungendo una spolverata di pecorino grattugiato. Mescolate e servite.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Versateli in una ciotola insieme al sugo preparato, aggiungendo una spolverata di pecorino grattugiato. Mescolate e servite.
Accorgimenti
Prestate attenzione quando preparare il sugo. Bruciandolo rovinereste il sapore del piatto.
Idee e varianti
Una variante arricchita degli spaghetti alla Carrettiera prevede l’aggiunta di pancetta (circa 100 grammi, da aggiungere al soffritto) e funghi (circa 200 grammi, da aggiungere al momento di togliere l’aglio e prima di aggiungere il tonno).