Spaghetti marinari al tartufo
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 1 ora per la marinatura delle alici
Introduzione
Questa semplice pasta alle alici diventa una verà e propria prelibatezza grazie al sapore del tartufo.
Ingredienti
•400 gr. di Spaghetti• •4 Alici sotto sale• •Tartufo nero q.b.• •1 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe bianco• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le alici, togliendo la testa, le interiora e la spina centrale. Sciacquatele sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di lische e parti di scarto. Mettete a cuocere le alici in una casseruola con un po' d'olio, proseguendo la cottura fino a quando le alici saranno leggermente sciolte.
A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete l'aglio a fettine, sale e pepe, lasciando a marinare per 1 ora. Fate bollire una pentola di acqua salata e versateci poi gli spaghetti, scolandoli quando sono ancora al dente. Conditeli con il sugo che avete preparato e cospargeteli con scaglie di tartufo nero.
A questo punto spegnete la fiamma e aggiungete l'aglio a fettine, sale e pepe, lasciando a marinare per 1 ora. Fate bollire una pentola di acqua salata e versateci poi gli spaghetti, scolandoli quando sono ancora al dente. Conditeli con il sugo che avete preparato e cospargeteli con scaglie di tartufo nero.
Accorgimenti
Il tartufo nero, anche se meno pregiato di quello bianco, è un alimento molto raffinato, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano. L'Umbria è uno dei maggiori produttori italiani di tartufo nero.
Idee e varianti
Insieme al tartufo, potete aggiungere a fine cottura anche qualche pomodorino secco tritato.