Pasta zucchine e pancetta
Introduzione
Ecco un piatto squisito nella sua semplicità, molto ben bilanciato e facilissimo da preparare: la pasta zucchine e pancetta! L'incontro delle zucchine con la pancetta rende questa pasta particolarmente invitante e saporita: inoltre racchiude anche innumerevoli proprietà nutritive. È infatti raro che, all’interno del medesimo piatto, vi sia un connubio così perfetto tra carboidrati, proteine e vegetali.
Questo è di certo un motivo in più per mettersi fra i fornelli e preparare in pochi minuti un'ottima pasta zucchine e pancetta: la ricetta è davvero semplice!
Questo è di certo un motivo in più per mettersi fra i fornelli e preparare in pochi minuti un'ottima pasta zucchine e pancetta: la ricetta è davvero semplice!
Ingredienti
•400 g di pasta a piacere• •2 zucchine• •200 g di pancetta dolce• •1 cipolla• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta zucchine e pancetta, iniziate saltando le zucchine in padella. Come prima cosa, quindi, lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a rondelle abbastanza fini.
Preparate un soffritto con la cipolla: sbucciatela, affettatela finemente e fatela soffriggere in una padella con circa tre cucchiai di olio, a fiamma bassa per evitare di bruciarla.
Quando la cipolla sarà appassita, mettete nella padella le zucchine: salatele leggermente (meglio non abbondare: nel caso fosse necessario, potete sempre aggiungere altro sale alla fine) e fatele cuocere per circa 8-10 minuti, tenendo sempre la fiamma piuttosto bassa.
Mentre le zucchine sono sul fuoco, preparate la pancetta tagliandola a dadini oppure a fettine sottili. Preparate anche l'acqua che vi servirà per lessare la pasta: versatela in una pentola e mettetela sul fuoco.
Una volta passati gli 8-10 minuti di cottura delle zucchine, unitevi la pancetta: mescolate bene e fate andare il tutto per ulteriori 5 minuti.
Quando l'acqua sarà arrivata a bollire, salatela e tuffatevi la pasta: a seconda del formato che avete scelto, il tempo di cottura può variare, per cui controllatelo sulla confezione e fatela cuocere per il tempo indicato.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela (tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura) e unitela al condimento: saltate la pasta zucchine e pancetta in padella, mantecando il tutto con un mestolo scarso di acqua di cottura (pasta e condimento devono amalgamarsi bene e un po' di acqua di cottura aiuterà a legare meglio l'insieme).
Servite quindi la vostra pasta zucchine e pancetta in tavola: impiattatela e gustatela calda!
Preparate un soffritto con la cipolla: sbucciatela, affettatela finemente e fatela soffriggere in una padella con circa tre cucchiai di olio, a fiamma bassa per evitare di bruciarla.
Quando la cipolla sarà appassita, mettete nella padella le zucchine: salatele leggermente (meglio non abbondare: nel caso fosse necessario, potete sempre aggiungere altro sale alla fine) e fatele cuocere per circa 8-10 minuti, tenendo sempre la fiamma piuttosto bassa.
Mentre le zucchine sono sul fuoco, preparate la pancetta tagliandola a dadini oppure a fettine sottili. Preparate anche l'acqua che vi servirà per lessare la pasta: versatela in una pentola e mettetela sul fuoco.
Una volta passati gli 8-10 minuti di cottura delle zucchine, unitevi la pancetta: mescolate bene e fate andare il tutto per ulteriori 5 minuti.
Quando l'acqua sarà arrivata a bollire, salatela e tuffatevi la pasta: a seconda del formato che avete scelto, il tempo di cottura può variare, per cui controllatelo sulla confezione e fatela cuocere per il tempo indicato.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela (tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura) e unitela al condimento: saltate la pasta zucchine e pancetta in padella, mantecando il tutto con un mestolo scarso di acqua di cottura (pasta e condimento devono amalgamarsi bene e un po' di acqua di cottura aiuterà a legare meglio l'insieme).
Servite quindi la vostra pasta zucchine e pancetta in tavola: impiattatela e gustatela calda!
Accorgimenti
Se le zucchine e la pancetta tendessero ad asciugarsi eccessivamente durante la cottura in padella, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda.
I formati ideali per la pasta zucchine e pancetta sono quelli corti: soprattutto quelli che avvolgono e raccolgono molto bene il condimento (come le conchiglie, le penne, i rigatoni o le mezze maniche). Però, se preferite, utilizzate senza problemi gli spaghetti o un altro formato lungo.
I formati ideali per la pasta zucchine e pancetta sono quelli corti: soprattutto quelli che avvolgono e raccolgono molto bene il condimento (come le conchiglie, le penne, i rigatoni o le mezze maniche). Però, se preferite, utilizzate senza problemi gli spaghetti o un altro formato lungo.
Idee e varianti
Per ottenere una pasta zucchine e pancetta ancora più gustosa, potete aggiungere un'abbondante manciata di Pecorino (o di Parmigiano Reggiano) grattugiato a fine cottura, nel momento in cui saltate pasta e condimento insieme. Volete aggiungere ancora più sapore? Tagliate qualche fetta di brie, riducetele a cubetti e unitele in padella insieme alla pasta e al resto del condimento: mescolate per un minuto a fiamma bassissima in modo che il brie diventi filante e... voilà! Il piatto è pronto!
Se invece volete rendere il piatto più saporito senza però aumentare le calorie del condimento aggiungendo il formaggio, allora la soluzione migliore è preparare la pasta con zucchine e pancetta affumicata, anziché con la pancetta dolce! Con il suo intenso sapore di affumicatura, questo tipo di pancetta aggiungerà molto sapore al piatto, rendendo del tutto inutile e superfluo unire anche del formaggio o altri ingredienti. E, se non amate molto la pancetta (né quella dolce, né quella affumicata), sostituitela con dello speck di buona qualità.
Se invece volete rendere il piatto più saporito senza però aumentare le calorie del condimento aggiungendo il formaggio, allora la soluzione migliore è preparare la pasta con zucchine e pancetta affumicata, anziché con la pancetta dolce! Con il suo intenso sapore di affumicatura, questo tipo di pancetta aggiungerà molto sapore al piatto, rendendo del tutto inutile e superfluo unire anche del formaggio o altri ingredienti. E, se non amate molto la pancetta (né quella dolce, né quella affumicata), sostituitela con dello speck di buona qualità.
Pasta zucchine e pancetta: la ricetta con la panna e altre varianti!
Per dare più cremosità al condimento senza preoccuparsi troppo delle calorie, si può unire della panna: la pasta con zucchine, pancetta e panna è veramente deliziosa. L'aggiunta della panna permette di ottenere un condimento molto avvolgente e cremoso che si amalgamerà benissimo alla pasta. Preparate il condimento a base di zucchine e pancetta proprio come indicato nella ricetta sopra riportata: poco prima di spegnere il fuoco, aggiungete anche la panna da cucina (circa 200 ml) e mescolate bene. Scolate quindi la pasta al dente e trasferitela nel sugo di panna, zucchine e pancetta, saltando il tutto per un paio di minuti. Per dare un tocco da chef, potete unire alla panna anche una bustina di zafferano: otterrete un piatto di pasta ancora più colorato e saporito.
Se non volete usare la panna perché la ritenete troppo grassa, ma vi piace l'idea di aggiungere un ingrediente che renda il condimento più legato, avvolgente e cremoso, allora utilizzate del formaggio fresco spalmabile (ad esempio la classica Philadelphia oppure della robiola): per scioglierlo perfettamente nel condimento di pancetta e zucchine unite un po' di acqua calda (prelevatela dall'acqua di cottura della pasta).
Volete preparare la pasta zucchine e pancetta in versione marinara? Allora sostituite la pancetta con salmone o gamberetti (entrambi si sposano benissimo con le zucchine). Se invece dovete realizzare una versione vegana del piatto, potete mettere del tofu tagliato a dadini al posto della pancetta: unitelo alle zucchine al termine della loro cottura. Per finire aggiungete in padella anche la pasta lessata e scolata e saltate il tutto giusto per un minuto.
Se non volete usare la panna perché la ritenete troppo grassa, ma vi piace l'idea di aggiungere un ingrediente che renda il condimento più legato, avvolgente e cremoso, allora utilizzate del formaggio fresco spalmabile (ad esempio la classica Philadelphia oppure della robiola): per scioglierlo perfettamente nel condimento di pancetta e zucchine unite un po' di acqua calda (prelevatela dall'acqua di cottura della pasta).
Volete preparare la pasta zucchine e pancetta in versione marinara? Allora sostituite la pancetta con salmone o gamberetti (entrambi si sposano benissimo con le zucchine). Se invece dovete realizzare una versione vegana del piatto, potete mettere del tofu tagliato a dadini al posto della pancetta: unitelo alle zucchine al termine della loro cottura. Per finire aggiungete in padella anche la pasta lessata e scolata e saltate il tutto giusto per un minuto.