Crespelle fiorentine
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 60 minuti per il riposo della pastella
Introduzione
Le crespelle fiorentine sono una gustosa pietanza che può essere consumata sia come primo che come secondo piatto, a seconda delle circostanze e dei propri gusti personali. Seguite passo a passo la semplice ricetta che oggi vi suggeriamo e preparate delle gustose crespelle, da offrire alla vostra famiglia o a tutti i vostri amici.
Ingredienti
•150 gr. di farina• •60 gr. di burro• •125 ml. di latte• •200 gr. di spinaci• •180 gr. di ricotta• •30 gr. di parmigiano grattugiato• •7 uova• •1 pizzico di noce moscata• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete sei uova in una ciotola e iniziate a sbatterle con una frusta da cucina, aggiungendo poco alla volta il latte. Unite la farina setacciata, il burro tagliato a tocchetti, il sale e continuate a mescolate, sino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e fate riposare la pastella per 60 minuti in un luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo fate lessare gli spinaci per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua, dopodiché scolateli, strizzateli e tritateli finemente. Metteteli in una ciotola e aggiungete un uovo, il parmigiano, la ricotta e mescolate. Unite anche un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe.
Trascorso il tempo di riposo della pastella fate scaldare una noce di burro in un pentolino e versate un mestolo di composto. Fate cuocere una crespella per volta su entrambi i lati, dopodiché trasferitela su un piatto da portata e procedete a versate il composto per fare un’altra crespella.
Mettete al centro di ogni crespella un cucchiaio abbondante di ripieno e arrotolatela delicatamente. Disponete le crespelle una vicino all’altra in una pirofila leggermente oliata e mettete sulla superficie di ciascuna crespella un ricciolo di burro. Terminate con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trasferite le crespelle su un piatto da portata e servitele subito.
Nel frattempo fate lessare gli spinaci per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua, dopodiché scolateli, strizzateli e tritateli finemente. Metteteli in una ciotola e aggiungete un uovo, il parmigiano, la ricotta e mescolate. Unite anche un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe.
Trascorso il tempo di riposo della pastella fate scaldare una noce di burro in un pentolino e versate un mestolo di composto. Fate cuocere una crespella per volta su entrambi i lati, dopodiché trasferitela su un piatto da portata e procedete a versate il composto per fare un’altra crespella.
Mettete al centro di ogni crespella un cucchiaio abbondante di ripieno e arrotolatela delicatamente. Disponete le crespelle una vicino all’altra in una pirofila leggermente oliata e mettete sulla superficie di ciascuna crespella un ricciolo di burro. Terminate con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Trasferite le crespelle su un piatto da portata e servitele subito.
Accorgimenti
Se vi accorgeste che durante la cottura in forno le crespelle tendono a scurirsi, coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura.
Idee e varianti
Se desiderate, potete spalmare un velo di besciamella sopra le crespelle prima di infornarle, per un sapore ancora più invitante e gustoso.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 16/01/2017 alle 11:45
Bella idea Nadia :-)
Inviato da
nadia
il 15/01/2017 alle 16:33
buone ma io gli spinaci li faccio saltare con un po' fi cipolla x dare più gusto!