Farfalle con i carciofi
Introduzione
Le farfalle con i carciofi sono un primo piatto semplice da preparare ma comunque molto gustoso, da proporre esclusivamente quando si trovano dei buoni ortaggi freschi.
Ingredienti
•800 g di Carciofi• •1 spicchi d'Aglio• •Parmigiano a scaglie q.b.• •Prezzemolo q.b.• •400 g di farfalle• •2 Limoni• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata col succo dei limoni per circa mezz’ora in modo che perdano il nero.
Eliminate l’anima all’aglio e fatelo rosolare in una padella con l’olio. Aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fateli cuocere a fuoco basso.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela ripassare nel tegame con i carciofi in modo da farla insaporire bene, ricordandovi di eliminare l’aglio.
Cospargete le farfalle con scaglie di parmigiano e prezzemolo tritato prima di servirle.
Eliminate l’anima all’aglio e fatelo rosolare in una padella con l’olio. Aggiungete i carciofi ben sgocciolati e fateli cuocere a fuoco basso.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela ripassare nel tegame con i carciofi in modo da farla insaporire bene, ricordandovi di eliminare l’aglio.
Cospargete le farfalle con scaglie di parmigiano e prezzemolo tritato prima di servirle.
Accorgimenti
Per pulire i carciofi bisogna eliminare le punte e le foglie esterne; eliminare la barbetta interna e raschiare bene i gambi.
Per evitare che sulle mani vi resti un cattivo odore, bagnatele con aceto bianco prima di iniziare il lavoro.
Per evitare che sulle mani vi resti un cattivo odore, bagnatele con aceto bianco prima di iniziare il lavoro.
Idee e varianti
Potete preparare una ricetta di farfalle con i carciofi più ricca aggiungendo dei gamberetti o del salmone affumicato tagliato a listarelle.