Orecchiette gratinate ai broccoli
Introduzione
Rivisitazione croccante del tipico primo piatto pugliese, prevede un condimento molto semplice e veloce da preparare e un passaggio in forno per creare una crosticina dorata sulla pasta.
Ingredienti
•400 g di orecchiette• •2 broccoli• •50 g di lamelle di mandorle• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 spicchio di aglio• •Peperoncino q.b.• •2 cucchiaini di pasta di acciughe• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate i broccoli ricavandone solo le cime. Sciacquatele e fatele cuocere al vapore per 15 minuti circa.
Fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato e sminuzzato in una padella antiaderente con l'olio (circa 4 cucchiai) e il peperoncino. Versate i broccoli e unite un paio di cucchiaini di pasta di acciughe. Mescolate e assaggiate per verificare il grado di sapidità: se necessario, salate. Fate cuocere i broccoli per altri 15 minuti circa, fino a anche non saranno molto morbidi.
Intanto portate a bollore abbondante acqua salata. Raggiunta l'ebollizione, versate le orecchiette nell'acqua, fate cuocere e toglietele un paio di minuti prima che siano al dente. Fatele saltare nella padella con il condimento.
Ungete una teglia da forno con 2 cucchiai di olio, versatevi la pasta e spolverate con parmigiano grattugiato e le scaglie di mandorle. Versate un filo di olio e fate cuocere per 15 minuti a 150°C.
Fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato e sminuzzato in una padella antiaderente con l'olio (circa 4 cucchiai) e il peperoncino. Versate i broccoli e unite un paio di cucchiaini di pasta di acciughe. Mescolate e assaggiate per verificare il grado di sapidità: se necessario, salate. Fate cuocere i broccoli per altri 15 minuti circa, fino a anche non saranno molto morbidi.
Intanto portate a bollore abbondante acqua salata. Raggiunta l'ebollizione, versate le orecchiette nell'acqua, fate cuocere e toglietele un paio di minuti prima che siano al dente. Fatele saltare nella padella con il condimento.
Ungete una teglia da forno con 2 cucchiai di olio, versatevi la pasta e spolverate con parmigiano grattugiato e le scaglie di mandorle. Versate un filo di olio e fate cuocere per 15 minuti a 150°C.
Accorgimenti
I broccoli devono essere morbidi: verificate il grado di cottura prima di metterli in forno.
Idee e varianti
Fate soffriggere anche una manciata di dadini di pancetta affumicata nella padella dei broccoli, contribuirà a dare un tocco più deciso al piatto.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
FRANCESCA
il 17/10/2013 alle 06:03
COME SI FANNO LE CIME DI RAPE PIATTO PUGLIESE NOI SICILIANE LI FACCIAMO CON BROCCOLI