Pasta con la zucca
Introduzione
Uno dei vantaggi della zucca è sicuramente il suo basso apporto calorico. Contiene potassio, sali minerali e soprattutto molta vitamina A: per questo la pasta con la zucca è un primo piatto completo. Essendo ricca di acqua, è anche molto facile da digerire. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
•400 g di pasta• •700 g di zucca• •100 g di pancetta in fettine sottili• •1 cipolla• •150 ml di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la zucca: sbucciatela e togliete i filamenti e i semini, tagliate la polpa a fettine e tenetele da parte. Fate soffriggere in padella la cipolla, precedentemente sbucciata, con un filo d’olio; aggiungete la pancetta e, a fuoco vivace, fatela saltare per qualche minuto.
Quando sarà bella croccante toglietela dalla padella e tenetela da parte; mettete in padella la zucca tagliata precedentemente, quindi regolate di sale e pepe e lasciate andare a fuoco dolce bagnando con del brodo vegetale in modo da ammorbidirla (fate cuocere per circa 10 minuti).
Ora mettete a bollire dell’acqua salata e fatevi cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Una volta che la zucca sarà ben morbida, frullatela con il minipimer fino a ottenere una crema.
Quando sarà al dente, scolate la pasta e unitela in padella con la crema di zucca e la pancetta, aggiungete una noce di burro e fate saltare il tutto per qualche minuto. Spolverate con una manciata generosa di Parmigiano Reggiano e servite il piatto fumante.
Quando sarà bella croccante toglietela dalla padella e tenetela da parte; mettete in padella la zucca tagliata precedentemente, quindi regolate di sale e pepe e lasciate andare a fuoco dolce bagnando con del brodo vegetale in modo da ammorbidirla (fate cuocere per circa 10 minuti).
Ora mettete a bollire dell’acqua salata e fatevi cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Una volta che la zucca sarà ben morbida, frullatela con il minipimer fino a ottenere una crema.
Quando sarà al dente, scolate la pasta e unitela in padella con la crema di zucca e la pancetta, aggiungete una noce di burro e fate saltare il tutto per qualche minuto. Spolverate con una manciata generosa di Parmigiano Reggiano e servite il piatto fumante.
Accorgimenti
Al posto della pancetta a fette potete anche scegliere quella a cubetti: il risultato sarà più spartano alla vista ma comunque gustosissimo.
Utilizzate il formato di pasta che più preferite!
Utilizzate il formato di pasta che più preferite!
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di classe al piatto, potete spolverizzare del prezzemolo fresco quando impiattate la pasta.