Penne al cavolo
Introduzione
Le penne al cavolo sono un gustoso e delicato piatto completamente vegetariano che, volendo, può essere arricchito anche con la pancetta o il guanciale. Seguite la ricetta che oggi vi suggeriamo e preparate per i vostri ospiti una buonissima pasta con il cavolo!
Ingredienti
•400 gr. di pasta tipo penne• •1 cavolo• •20 gr. di pinoli• •150 ml. di polpa di pomodoro• •1 cipolla• •5 foglie di basilico• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate il cavolo sotto l'acqua corrente, eliminate le foglie esterne più dure e tagliatelo a spicchi piccoli. Fate scaldare una pentola con abbondante acqua calda sul fornello e mettete all'interno il cavolo. Fatelo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, dopodiché scolatelo e fatelo raffreddare su un canovaccio asciutto e pulito.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela in una padella con due cucchiai di olio. Fatela cuocere fino a quando inizia a dorare, dopodiché aggiungete il basilico sminuzzato con le mani, la polpa di pomodoro, un pizzico di pepe e il sale. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, unite il cavolo e i pinoli e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, sempre a fiamma bassa.
Nel frattempo fate scaldare una pentola colma d'acqua sul fornello e, quando giunge a bollore, salatela e buttate la pasta. Scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti personali, mescolate e servite in tavola.
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela in una padella con due cucchiai di olio. Fatela cuocere fino a quando inizia a dorare, dopodiché aggiungete il basilico sminuzzato con le mani, la polpa di pomodoro, un pizzico di pepe e il sale. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, unite il cavolo e i pinoli e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, sempre a fiamma bassa.
Nel frattempo fate scaldare una pentola colma d'acqua sul fornello e, quando giunge a bollore, salatela e buttate la pasta. Scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo. Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti personali, mescolate e servite in tavola.
Accorgimenti
Se vi accorgete che durante la cottura la polpa di pomodoro tende a rapprendersi, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua calda.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungete anche l'uvetta nella preparazione del piatto, per un sapore delicato e un po' diverso dal solito.