Acciughe fritte
Introduzione
A Roma si dice che “fritte sono buone pure le scarpe” e, in verità, la frittura è una cottura che rende fragrante e goloso praticamente ogni ingrediente. Il noioso lavoro di pulitura delle acciughe sarà ricompensato dalla voracità dei vostri commensali.
Ingredienti
•400 g di acciughe• •2 uova• •300 g di pangrattato• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe: eliminate la testa e togliete accuratamente la lisca.
Aiutandovi con il pollice, apritele a libro e sciacquatele sotto acqua corrente; asciugatele quindi con un panno pulito.
Sbattete le uova con un pizzico di sale.
Infarinate le acciughe, passate nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Portate alla giusta temperatura abbondante l'olio e, poche alla volta, tuffatevi le acciughe sino a quando non saranno dorate.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso, e salatele.
Aiutandovi con il pollice, apritele a libro e sciacquatele sotto acqua corrente; asciugatele quindi con un panno pulito.
Sbattete le uova con un pizzico di sale.
Infarinate le acciughe, passate nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Portate alla giusta temperatura abbondante l'olio e, poche alla volta, tuffatevi le acciughe sino a quando non saranno dorate.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso, e salatele.
Accorgimenti
Eliminate ogni eccesso di farina scuotendo con cura le acciughe. La temperatura ideale dell'olio di frittura dovrebbe essere di circa 170°C: aiutatevi con un termometro da cucina, se ne avete a disposizione.
Idee e varianti
Se non trovate le acciughe fresche, sostituitele con le sarde, più grosse e saporite.