Baccalà alla livornese
Introduzione
Il baccalà alla livornese è un secondo piatto a base di pesce che arriva direttamente dalla Toscana. Questa terra ci regala da sempre numerosi piatti gustosi e saporiti e questo è il momento del baccalà! Provate la ricetta che vi suggeriamo e lasciatevi conquistare dall’armonia dei suoi aromi, profumi e sapori.
Ingredienti
•1 cipolla• •400 g di pomodori• •4 rametti di prezzemolo• •800 g di baccalà sotto sale• •40 g di farina 00• •Olio di semi di girasole q.b.• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate il baccalà sotto l’acqua corrente e mettetelo in ammollo in una ciotola con abbondante acqua per circa 2 giorni.
Terminata la fase di ammollo, eliminate le squame e tagliate il baccalà a pezzi della stessa dimensione.
Mettete la farina su un piatto piano e passateci i bocconcini di baccalà, avendo cura che l’impanatura aderisca bene su tutti i lati.
Fate friggere il baccalà in una padella con abbondante olio di semi, dopodiché scolatelo e salatelo.
Affettate la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio d’oliva.
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini e uniteli nella padella. Salateli e fateli cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti.
Unite il baccalà e proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti.
Quando manca 1 minuto al termine della cottura, unite il prezzemolo sminuzzato.
Servite il baccalà su un piatto da portata, irrorandolo con il sughetto di cottura.
Terminata la fase di ammollo, eliminate le squame e tagliate il baccalà a pezzi della stessa dimensione.
Mettete la farina su un piatto piano e passateci i bocconcini di baccalà, avendo cura che l’impanatura aderisca bene su tutti i lati.
Fate friggere il baccalà in una padella con abbondante olio di semi, dopodiché scolatelo e salatelo.
Affettate la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio d’oliva.
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini e uniteli nella padella. Salateli e fateli cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti.
Unite il baccalà e proseguite la cottura per ulteriori 15 minuti.
Quando manca 1 minuto al termine della cottura, unite il prezzemolo sminuzzato.
Servite il baccalà su un piatto da portata, irrorandolo con il sughetto di cottura.
Accorgimenti
Scolate bene il baccalà e mettetelo ad asciugare su un piatto rivestito con carta assorbente, affinché si disperda l’olio in eccesso.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere delle olive taggiasche o dei capperi dissalati, per un sughetto ancora più saporito!