Baccalà in umido
Introduzione
Il baccalà in umido è un gustoso secondo piatto a base di pesce, molto indicato da consumare quando si vuole evitare la carne pur assumendo le proteine animali. La preparazione di questo baccalà è semplice e anche i meno abili in cucina possono realizzarlo in casa, per una sorpresa sicuramente molto gradita al partner!
Ingredienti
•800 g di baccalà• •1 cipolla• •200 g di polpa di pomodoro• •700 ml di latte• •4 foglie di alloro• •Prezzemolo q.b.• •80 g di olive taggiasche• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il baccalà sotto l’acqua corrente, eliminate la pelle e le lische e tagliatelo a pezzi.
Affettate finemente la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una padella con quattro cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia a dorare, aggiungete la polpa di pomodoro e il baccalà. Salate, pepate e unite il latte.
Fate cuocere il baccalà per circa 1 ora a fuoco bassissimo, dopodiché unite le olive, l’alloro e il prezzemolo sminuzzato. Proseguite la cottura per ulteriori 60 minuti.
Una volta pronto, spegnete il fornello e trasferite il baccalà con il sughetto di cottura su un piatto da portata. Servitelo subito.
Affettate finemente la cipolla, dopo averla accuratamente pulita, e fatela soffriggere in una padella con quattro cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia a dorare, aggiungete la polpa di pomodoro e il baccalà. Salate, pepate e unite il latte.
Fate cuocere il baccalà per circa 1 ora a fuoco bassissimo, dopodiché unite le olive, l’alloro e il prezzemolo sminuzzato. Proseguite la cottura per ulteriori 60 minuti.
Una volta pronto, spegnete il fornello e trasferite il baccalà con il sughetto di cottura su un piatto da portata. Servitelo subito.
Accorgimenti
Utilizzate il latte a temperatura ambiente e non freddo di frigorifero, altrimenti potrebbe creare il contrasto termico freddo-caldo. Qualora il baccalà tendesse ad asciugarsi durante la cottura, aggiungete ancora un goccio di latte.
Idee e varianti
Al posto delle olive taggiasche potete utilizzare quelle nere, lasciandole intere oppure tagliandole a rondelle.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 25/01/2017 alle 10:36
Ciao Ciccio! Una delle caratteristiche della cottura in umido è proprio quella di avere tempi abbastanza prolungati. Prova a realizzare la nostra ricetta seguendo i vari passaggi e facci sapere se otterrai il risultato che speri! :-D
Inviato da
Ciccio Formaggio
il 24/01/2017 alle 14:24
Potreste chiamare questa ricetta, "Purea di baccalà in umido", dal momento che sono previste 2 ore (60 min.+ 60 min.) di cottura.