Merluzzo alla livornese

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
Il merluzzo alla livornese è una ricetta regionale, ottimo in tutte le stagioni. Può essere servito come secondo piatto o in mini porzioni per un antipasto in apertura di un pranzo di pesce.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sciacquate i filetti di merluzzo sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a tocchetti.
Tagliate il pomodoro a cubetti e snocciolate le olive.
Fate scaldare un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio e rosolateci la cipolla, tritata finemente, e l’aglio, a cui avete tolto l’anima.
Dopo qualche minuto, irrorate con due cucchiai di brodo vegetale. Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti.
Unite il merluzzo, rigirandolo una sola volta dopo qualche minuto, in modo da non rompere i tocchetti.
Unite il pomodoro, le olive e cuocete a tegame coperto per 20 minuti, condendo con sale e pepe.
Servite il merluzzo alla livornese cosparso del suo sughetto, decorando con qualche foglia di basilico.
Accorgimenti
Il merluzzo tende a rompersi facilmente: rigiratelo con delicatezza e, al momento di servire, aiutatevi con una paletta.
Idee e varianti
Se vi avanza del merluzzo alla livornese, potrete proporlo il giorno dopo come ottimo condimento per un saporito piatto di pasta!

Newsletter

Speciali