Merluzzo alla livornese
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione del brodo vegetale
Introduzione
Il merluzzo alla livornese è una ricetta regionale, ottimo in tutte le stagioni. Può essere servito come secondo piatto o in mini porzioni per un antipasto in apertura di un pranzo di pesce.
Ingredienti
•Merluzzo• •Olive• •Pomodori• •Cipolla• •Aglio• •Brodo vegetale• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Basilico•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i filetti di merluzzo sotto l’acqua corrente, asciugateli e tagliateli a tocchetti.
Tagliate il pomodoro a cubetti e snocciolate le olive.
Fate scaldare un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio e rosolateci la cipolla, tritata finemente, e l’aglio, a cui avete tolto l’anima.
Dopo qualche minuto, irrorate con due cucchiai di brodo vegetale. Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti.
Unite il merluzzo, rigirandolo una sola volta dopo qualche minuto, in modo da non rompere i tocchetti.
Unite il pomodoro, le olive e cuocete a tegame coperto per 20 minuti, condendo con sale e pepe.
Servite il merluzzo alla livornese cosparso del suo sughetto, decorando con qualche foglia di basilico.
Tagliate il pomodoro a cubetti e snocciolate le olive.
Fate scaldare un tegame capiente con qualche cucchiaio d’olio e rosolateci la cipolla, tritata finemente, e l’aglio, a cui avete tolto l’anima.
Dopo qualche minuto, irrorate con due cucchiai di brodo vegetale. Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti.
Unite il merluzzo, rigirandolo una sola volta dopo qualche minuto, in modo da non rompere i tocchetti.
Unite il pomodoro, le olive e cuocete a tegame coperto per 20 minuti, condendo con sale e pepe.
Servite il merluzzo alla livornese cosparso del suo sughetto, decorando con qualche foglia di basilico.
Accorgimenti
Il merluzzo tende a rompersi facilmente: rigiratelo con delicatezza e, al momento di servire, aiutatevi con una paletta.
Idee e varianti
Se vi avanza del merluzzo alla livornese, potrete proporlo il giorno dopo come ottimo condimento per un saporito piatto di pasta!