Merluzzo in padella

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Il merluzzo è uno di quei pesci un po' snobbati, definito erroneamente povero, associato alla dieta e a piatti dall'aspetto triste. Ma questo perché, per abitudine, ci si rassegna a cucinarlo in maniera frettolosa e approssimativa. E il fatto che sia un alimento sano e leggero non va considerata una pecca, ma anzi un pregio, anche perché non vuol dire che non sia saporito.
Con le nostre indicazioni (di seguito vi spiegheremo come cucinare il merluzzo in padella) imparerete a farlo in maniera appetitosa e molto sfiziosa: la nostra ricetta, infatti, prevede di cuocere i filetti di merluzzo in padella in bianco, ma con un gustoso e profumato condimento a base di funghi freschi.
E allora via con il merluzzo in padella!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare il merluzzo in padella, come prima cosa pulite il filetto di pesce sciacquandolo velocemente sotto acqua corrente e tamponandolo subito molto bene. Poi create quattro porzioni più o meno uguali tagliandolo in tranci dello spessore di circa tre centimetri (in alternativa potete chiedere al pescivendolo di farlo per voi).

Ora pulite i funghi raschiandoli delicatamente con un coltello, tenendo la lama piatta, per asportare residui di terra o altro; poi con cautela strofinateli con della carta da cucina appena bagnata e infine metteteli sul tagliere e tagliateli a fette o a tocchetti.

Affettate anche la cipolla, molto finemente. Ponete sul fuoco una padella antiaderente con il burro a pezzetti, fatelo sciogliere e quindi adagiate il merluzzo in padella. Fate soffriggere i filetti brevemente su un lato e poi sull'altro, dopodichè aggiungete la cipolla e bagnate con un po' di vino, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio.

Quando la cipolla avrà iniziato ad appassirsi sfumate con il resto del vino bianco, poi aggiungete i funghi, insaporite con sale e pepe e fate proseguire la cottura. Controllate che non si asciughi troppo e allungate al bisogno con poca acqua.
Il tempo di cottura complessivo dei cuori di merluzzo in padella in bianco sarà tra i dieci e i quindici minuti: quando sarete verso il termine cospargete con il prezzemolo fresco tritato, cuocete per altri due o tre minuti e togliete dal fuoco.

La ricetta del merluzzo in padella è terminata: portatelo in tavola impiattandolo con un po' di funghi!
Accorgimenti
Un accorgimento furbo per far mangiare volentieri il pesce ai bambini? Cucinatelo come fossero delle scaloppine: il merluzzo in padella si presta perfettamente a questo scopo.
Dovrete solo passare i filetti nella farina e poi cuocerli nel burro: poco ma che sia ben caldo. Fateli dorare bene su entrambi i lati, poi spremete abbondante succo di limone. In questo modo la farina creerà una sorta di salsina ben legata che avvolgerà il pesce rendendolo morbido e burroso. Se invece li cucinate solo per voi potete sostituire il succo di limone con del vino bianco.
Idee e varianti
Il merluzzo in padella è un piatto veloce da preparare, anche all'ultimo minuto, ma non sempre si ha del pesce fresco a disposizione o la comodità di una pescheria nelle vicinanze dove rifornirsi in ogni momento. Allora un buon compromesso è rappresentato dal merluzzo surgelato, che ne preserva intatte tutte le qualità. Non ci riferiamo ovviamente a bastoncini o burger panati e già preparati con aggiunta di ingredienti di dubbia qualità. Acquistate del semplice merluzzo surgelato in purezza e seguite questa gustosa ricetta: quello che vi proponiamo è un semplice, ma gustoso merluzzo surgelato in padella in bianco.
La ricetta ha un condimento diverso da quello proposto sopra (ma se preferite potete replicare esattamente la preparazione sopra riportata, usando però dei filetti surgelati anziché freschi).
Oltre al pesce vi serviranno: un buon limone biologico, uno o due spicchi di aglio, olive nere denocciolate, qualche cappero sottosale, origano e/o basilico a piacere, olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero. Innanzitutto sappiate che il pesce surgelato può essere cotto anche appena tolto dal freezer, ma i tempi di cottura saranno ovviamente un po' più lunghi, quindi se decidete in anticipo di cucinarlo, è più comodo scongelarlo quattro o cinque ore prima. Dunque mettetelo in una padella antiaderente con un po' di olio d'oliva e gli spicchi d'aglio tagliati a metà, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio. Non ci sarà bisogno di aggiungere liquidi perché in questo caso il merluzzo rilascerà l'acqua di congelamento, anzi probabilmente dovrete farla riassorbire (non nel caso in cui lo avrete scongelato in anticipo). In ogni caso se lo gradite potrete sfumare con un po' di vino bianco. Quando il pesce avrà cominciato ad ammorbidirsi aggiungete le olive divise a metà e i capperi che avrete dissalato, salate quindi con moderazione e pepate. Proseguite la cottura fino a che il merluzzo sarà pronto: la sua carne sarà diventata completamente bianca, e infilzandola risulterà soda ma morbida (attenzione a non andare oltre o diventerà stopposa). A questo punto aggiungete l'origano sbriciolato, il basilico spezzettato e spremete il succo di limone. Tenete sul fuoco ancora uno o due minuti al massimo, poi spegnete e completate con un filo di olio extravergine a crudo: il vostro merluzzo è pronto da gustare!

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