Orata con spinaci
Introduzione
Un secondo piatto completo e salutare: l’orata con gli spinaci si prepara velocemente e vi permette di portare in tavola un piatto leggero ma molto nutriente!
Ingredienti
•4 filetti di orata• •600 g di spinaci• •200 ml di vino bianco• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Timo q.b.• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate con la pulizia degli spinaci: sciacquateli molto accuratamente e più volte sotto l’acqua corrente ed eliminate le foglie rovinate e i gambi più duri, dopodiché poneteli in una casseruola capiente e fateli andare a fuoco medio per circa 4 minuti. Una volta cotti, toglieteli dalla pentola e metteteli in un colapasta in modo che perdano tutta l’acqua.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire con un filo d’olio in una padella capiente; nel frattempo infarinate grossolanamente i filetti di orata e, quando l’aglio sarà colorito, aggiungeteli in padella e lasciateli cuocere per 4 minuti circa. Sfumate con il vino bianco alzando la fiamma per far evaporare l’alcool, dopodiché aggiustate di sale e pepe, spolverizzate con il prezzemolo tritato e il timo e spegnete il fuoco dopo 3 minuti circa.
Mentre preparate l’orata, spadellate 3 minuti gli spinaci con un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un pizzico di sale.
Ora potete impiattare 1 filetto di orata accompagnato da 2 cucchiai di spinaci in ogni piatto.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire con un filo d’olio in una padella capiente; nel frattempo infarinate grossolanamente i filetti di orata e, quando l’aglio sarà colorito, aggiungeteli in padella e lasciateli cuocere per 4 minuti circa. Sfumate con il vino bianco alzando la fiamma per far evaporare l’alcool, dopodiché aggiustate di sale e pepe, spolverizzate con il prezzemolo tritato e il timo e spegnete il fuoco dopo 3 minuti circa.
Mentre preparate l’orata, spadellate 3 minuti gli spinaci con un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e un pizzico di sale.
Ora potete impiattare 1 filetto di orata accompagnato da 2 cucchiai di spinaci in ogni piatto.
Accorgimenti
La pulizia degli spinaci è un passaggio fondamentale per evitare di trovare impurità e residui terrosi nei piatti: ripetete i risciacqui più volte.
Se acquistate le orate intere, dovrete naturalmente eviscerarle e sfilettarle. Consigliamo l'acquisto dei filetti già puliti per chi non è pratico.
Se acquistate le orate intere, dovrete naturalmente eviscerarle e sfilettarle. Consigliamo l'acquisto dei filetti già puliti per chi non è pratico.
Idee e varianti
I filetti di orata possono essere cucinati anche in forno: in questo caso i tempi di cottura saranno un po’ più lunghi, circa 15-18 minuti.