Pesce al sale
Introduzione
Per un secondo piatto delicato e appetitoso, quando si hanno pochi ingredienti e non si vuole trascorrere troppo tempo ai fornelli, perché non provare questo pesce al sale? Rimarrete incantati dal suo aroma fresco e profumato.
Ingredienti
•4 orate• •1 limone• •3 rametti di rosmarino• •5 foglie di salvia• •4 foglie di alloro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •2 kg. di sale grosso•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Togliete la lisca, le squame e le interiora dalle orate, dopodiché lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliate il limone a fettine e mettetelo nella pancia delle orate, insieme agli aromi tritati.
Mettete metà quantità di sale grosso sul fondo di una pirofila e compattatelo con le mani, in modo da formare uno strato uniforme. Adagiate le orate sulla superficie, le une vicine alle altre, e versate un filo d’olio.
Coprite le orate con il restante sale grosso e infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti.
Trascorso il tempo estraete la pirofila, rompete la crosta di sale e trasferite le orate su un piatto da portata. Servitele subito.
Tagliate il limone a fettine e mettetelo nella pancia delle orate, insieme agli aromi tritati.
Mettete metà quantità di sale grosso sul fondo di una pirofila e compattatelo con le mani, in modo da formare uno strato uniforme. Adagiate le orate sulla superficie, le une vicine alle altre, e versate un filo d’olio.
Coprite le orate con il restante sale grosso e infornate la pirofila in forno preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti.
Trascorso il tempo estraete la pirofila, rompete la crosta di sale e trasferite le orate su un piatto da portata. Servitele subito.
Accorgimenti
Le orate devono essere interamente ricoperte di sale, anche la testa e la coda, in modo da assorbire gli aromi e i profumi conferiti da tale cottura.
Idee e varianti
Al posto delle orate potete utilizzare altri pesci di vostro gradimento, come la sogliola o il branzino.