Pesce spada in umido
Con la sua carne dal gusto delicato e dalla consistenza piuttosto soda e compatta, il pesce spada riesce molto bene cotto in umido.
Se poi, come nella nostra ricetta, lo arricchiamo con ingredienti gustosi (e spesso abbinati allo spada, soprattutto nella tradizione gastronomica siciliana) come pomodori, capperi e olive, il pesce spada in umido diventa una vera prelibatezza: un tripudio di profumi e sapori tipicamente mediterranei!
Preparando il pesce spada in umido con questi ingredienti, sarete sicuri di portare in tavola un piatto che è una sintesi perfetta di gusto e leggerezza: lo spada infatti è un pesce dalle carni molto magre (e ricche di proteine) e gli ingredienti che abbiamo scelto di usare per condirlo gli danno tanto sapore senza però appesantire il piatto e senza aggiungere troppe calorie.
Vediamo quindi come cucinare il pesce spada in umido con la nostra ricetta semplice, ma molto appetitosa!
Se poi, come nella nostra ricetta, lo arricchiamo con ingredienti gustosi (e spesso abbinati allo spada, soprattutto nella tradizione gastronomica siciliana) come pomodori, capperi e olive, il pesce spada in umido diventa una vera prelibatezza: un tripudio di profumi e sapori tipicamente mediterranei!
Preparando il pesce spada in umido con questi ingredienti, sarete sicuri di portare in tavola un piatto che è una sintesi perfetta di gusto e leggerezza: lo spada infatti è un pesce dalle carni molto magre (e ricche di proteine) e gli ingredienti che abbiamo scelto di usare per condirlo gli danno tanto sapore senza però appesantire il piatto e senza aggiungere troppe calorie.
Vediamo quindi come cucinare il pesce spada in umido con la nostra ricetta semplice, ma molto appetitosa!
Ingredienti
•6 tranci di pesce spada• •1 gambo di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •600 g di polpa di pomodoro• •Qualche foglia di basilico fresco• •80 g di olive nere denocciolate• •20 g di capperi• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il pesce spada in umido, la prima cosa da fare è pulire e tagliare le verdure per il soffritto, ovvero il sedano, la cipolla e la carota. Dopo aver pulito il gambo di sedano, pelato la carota e sbucciato la cipolla, tagliate tutto a dadini molto piccoli.
Scaldate un po' d'olio (3-4 cucchiai circa) in una capiente casseruola e mettetevi a soffriggere il trito di verdure.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate andare per qualche minuto: quando gli ingredienti del soffritto saranno ben rosolati (la cipolla si deve appassire) aggiungete la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico già lavata, asciugata e tritata.
Dopo un paio di minuti unite anche le olive nere denocciolate (che potete lasciare intere oppure tagliare grossolanamente, a vostro gusto) e i capperi. Mescolate il tutto e fate andare per una decina di minuti, alzando un po' la fiamma.
Passati i 10 minuti il sugo si sarà insaporito bene: a questo punto potete mettere in cottura anche i tranci di pesce.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lo spada per circa 20-25 di minuti (dipende dallo spessore e dalla grandezza dei tranci), sempre a fuoco lento e con la casseruola coperta dal suo coperchio.
Controllate più volte il pesce durante la cottura, ruotando un po' la casseruola per mescolarlo e coprirlo con il sugo di pomodoro, olive e capperi (è meglio non muovere direttamente i tranci di spada perché potrebbero sfaldarsi).
Alla fine della cottura, regolate di sale e pepe: ricordatevi che il sugo sarà già abbastanza saporito per via della presenza di olive e capperi, per cui non abbondante con il sale (altrimenti rischiate di rovinare il piatto).
Servite quindi il vostro pesce spada in umido caldo, dopo averlo fatto riposare solo qualche minuto. Consigliamo di accompagnarlo con un buon pane casereccio (indispensabile per raccogliere il sugo, naturalmente!). Buon appetito!
Scaldate un po' d'olio (3-4 cucchiai circa) in una capiente casseruola e mettetevi a soffriggere il trito di verdure.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate andare per qualche minuto: quando gli ingredienti del soffritto saranno ben rosolati (la cipolla si deve appassire) aggiungete la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico già lavata, asciugata e tritata.
Dopo un paio di minuti unite anche le olive nere denocciolate (che potete lasciare intere oppure tagliare grossolanamente, a vostro gusto) e i capperi. Mescolate il tutto e fate andare per una decina di minuti, alzando un po' la fiamma.
Passati i 10 minuti il sugo si sarà insaporito bene: a questo punto potete mettere in cottura anche i tranci di pesce.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lo spada per circa 20-25 di minuti (dipende dallo spessore e dalla grandezza dei tranci), sempre a fuoco lento e con la casseruola coperta dal suo coperchio.
Controllate più volte il pesce durante la cottura, ruotando un po' la casseruola per mescolarlo e coprirlo con il sugo di pomodoro, olive e capperi (è meglio non muovere direttamente i tranci di spada perché potrebbero sfaldarsi).
Alla fine della cottura, regolate di sale e pepe: ricordatevi che il sugo sarà già abbastanza saporito per via della presenza di olive e capperi, per cui non abbondante con il sale (altrimenti rischiate di rovinare il piatto).
Servite quindi il vostro pesce spada in umido caldo, dopo averlo fatto riposare solo qualche minuto. Consigliamo di accompagnarlo con un buon pane casereccio (indispensabile per raccogliere il sugo, naturalmente!). Buon appetito!
Accorgimenti
La ricetta del pesce spada in umido è piuttosto semplice: per dare sapore al piatto ed ottenere un risultato perfetto dovete solo stare attenti a comprare ingredienti di prima qualità, incluso ovviamente il pesce spada che dev'essere ben fresco.
Idee e varianti
Se volete dare una nota piccante al vostro pesce spada in umido, unite al sugo anche un po' di peperoncino fresco. Per dare invece un tocco dolce e particolare al sughetto, provate ad aggiungere dell'uvetta: prima lasciatela in ammollo per una decina di minuti, in modo che si ammorbidisca. Oppure, unite una manciata di pinoli!
Naturalmente, se il vostro obiettivo è preparare un piatto più semplice, potete anche fare l'operazione contraria, ovvero togliere qualche ingrediente! Ad esempio i capperi, se non li amate particolarmente.
La cottura del pesce spada in umido, inoltre, può essere fatta anche in bianco, senza pomodoro.
Unendo la polpa di pomodoro si ottiene un piatto più ricco, con un invitante sughetto fatto apposta per la scarpetta, ma anche il pesce spada in umido bianco è un buon piatto: più leggero e delicato e sicuramente più indicato se volete gustarvi tutto il sapore dello spada al naturale (visto che inevitabilmente il sughetto al pomodoro va a coprirlo un po').
Vediamo quindi come preparare in bianco il pesce spada: il procedimento da seguire è molto semplice.
Prima preparate un soffritto con cipolla, sedano e carota: in alternativa potete usare solo la cipolla o, se preferite, uno spicchio d'aglio. Unite quindi i tranci di spada e rosolateli bene nel soffritto, prima da un lato e poi dall'altro. Bagnateli con mezzo bicchiere circa di vino bianco e fate evaporare completamente l'alcol: a questo punto aggiungete gli ingredienti che preferite per condire e dare più sapore al piatto. Se volete seguire la nostra ricetta eliminando solo il pomodoro, allora unite le olive nere e i capperi. Altrimenti, per un piatto più semplice, aggiungete solo un po' di prezzemolo tritato e di origano.
In ogni caso, il vostro pesce dovrà cuocere per circa 15-20 minuti: se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo unite un po' d'acqua. Alla fine regolate di sale e pepe e servite!!
Naturalmente, se il vostro obiettivo è preparare un piatto più semplice, potete anche fare l'operazione contraria, ovvero togliere qualche ingrediente! Ad esempio i capperi, se non li amate particolarmente.
La cottura del pesce spada in umido, inoltre, può essere fatta anche in bianco, senza pomodoro.
Unendo la polpa di pomodoro si ottiene un piatto più ricco, con un invitante sughetto fatto apposta per la scarpetta, ma anche il pesce spada in umido bianco è un buon piatto: più leggero e delicato e sicuramente più indicato se volete gustarvi tutto il sapore dello spada al naturale (visto che inevitabilmente il sughetto al pomodoro va a coprirlo un po').
Vediamo quindi come preparare in bianco il pesce spada: il procedimento da seguire è molto semplice.
Prima preparate un soffritto con cipolla, sedano e carota: in alternativa potete usare solo la cipolla o, se preferite, uno spicchio d'aglio. Unite quindi i tranci di spada e rosolateli bene nel soffritto, prima da un lato e poi dall'altro. Bagnateli con mezzo bicchiere circa di vino bianco e fate evaporare completamente l'alcol: a questo punto aggiungete gli ingredienti che preferite per condire e dare più sapore al piatto. Se volete seguire la nostra ricetta eliminando solo il pomodoro, allora unite le olive nere e i capperi. Altrimenti, per un piatto più semplice, aggiungete solo un po' di prezzemolo tritato e di origano.
In ogni caso, il vostro pesce dovrà cuocere per circa 15-20 minuti: se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo unite un po' d'acqua. Alla fine regolate di sale e pepe e servite!!