Polpo alla Luciana
Introduzione
Il polpo alla Luciana è un secondo piatto di origine napoletana, solitamente preparato per celebrare Santa Lucia, protettrice della vista. Se volete preparare un gustoso e saporito piatto a base di pesce, leggete la ricetta che vi suggeriamo e lasciatevi avvolgere dalla bontà del polpo con i pomodori!
Ingredienti
•1 polpo da 800 gr. già pulito• •4 pomodori• •10 olive nere denocciolate• •1 cucchiaio di capperi• •2 spicchio d'aglio• •1 peperoncino• •4 rametti di prezzemolo• •50 ml. di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa, pulite il polpo svuotando la testa dove andrate ad inserire la farcitura (eliminate anche dente e occhi) e poi lavatelo per bene sotto l’acqua corrente. Farcite il polipo con 3-4 olive, qualche cappero, un po' di prezzemolo e un po' d'aglio e, poi, mettetelo a cuocere in una pentola precedentemente unta con un pizzico d'olio.
Sciacquate i pomodori, eliminate i piccioli, tagliateli a dadini e uniteli nella pentola, insieme all'aglio, il sale, il peperoncino e il prezzemolo sminuzzato e coprite la pentola con l’apposito coperchio.
Fate cuocere il polpo a fiamma bassissima per circa 45 minuti. A circa metà cottura, aggiungete le olive e i capperi rimasti.
Una volta cotto, tagliate il polpo a pezzi e mettetelo nelle apposite cocotte. Regolate di sale e peperoncino e servite in tavola.
Sciacquate i pomodori, eliminate i piccioli, tagliateli a dadini e uniteli nella pentola, insieme all'aglio, il sale, il peperoncino e il prezzemolo sminuzzato e coprite la pentola con l’apposito coperchio.
Fate cuocere il polpo a fiamma bassissima per circa 45 minuti. A circa metà cottura, aggiungete le olive e i capperi rimasti.
Una volta cotto, tagliate il polpo a pezzi e mettetelo nelle apposite cocotte. Regolate di sale e peperoncino e servite in tavola.
Accorgimenti
Controllate la cottura del polpo dopo 20 minuti e, qualora vi accorgeste che si è un po’ asciugato, aggiungete un bicchiere d’acqua calda.
Idee e varianti
Qualora non aveste coperchi della misura della pentola, foderate quest’ultima con un foglio di carta forno e sigillate bene le estremità con uno spago.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/01/2017 alle 16:16
Grazie Rocco, abbiamo notato l'errore e abbiamo provveduto a modificare la ricetta :-)
Inviato da
Rocco Luigi
il 29/01/2017 alle 17:00
non capisco questa ricetta, perché non ci sono le olive e nemmeno i capperi e la ricetta alla Luciana dovrebbe essere con i sopracitati ingredienti.
Mentre nei calamari alla Luciana sono introdotti.
Mentre nei calamari alla Luciana sono introdotti.