Arancini napoletani
Introduzione
Le “palle di riso” sono la versione campana dei più conosciuti “arancini” siciliani e sono un classico della tradizione gastronomica partenopea. Il ripieno è forse meno ricco della versione sicula, ma l’accoppiata prosciutto-fiordilatte è sempre vincente!
Ingredienti
•500 g di riso• •50 g di parmigiano reggiano grattugiato• •3 uova• •100 g di prosciutto cotto in fette spesse• •200 g di fiordilatte• •Burro q.b.• •Pangrattato q.b.• •Olio per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo, conditelo con una noce di burro e lasciatelo intiepidire.
Battete le uova con il parmigiano e unitele al riso.
Inserite un po’ di riso nel palmo della mano, inserite un paio di dadini di prosciutto e di fiordilatte e ricoprite con altro riso, formando una pallina dalle dimensioni di una piccola arancia.
A questo punto, passate le palline di riso nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente.
Battete le uova con il parmigiano e unitele al riso.
Inserite un po’ di riso nel palmo della mano, inserite un paio di dadini di prosciutto e di fiordilatte e ricoprite con altro riso, formando una pallina dalle dimensioni di una piccola arancia.
A questo punto, passate le palline di riso nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente.
Accorgimenti
La parte più importante del procedimento è quella della formazione delle palline di riso: fate in modo di compattarlo bene con le mani così, in questo modo, gli arancini non si apriranno durante la fase di cottura.
Idee e varianti
Per un gusto più deciso, potete sostituire il prosciutto con del salame piccante.