Brioche rustica
Introduzione
La brioche rustica è un goloso piatto di origine campana, preparato solitamente in occasione del Natale. Invece di offrire ai vostri ospiti le solite torte salate, stupiteli e preparate con le vostre mani questa deliziosa brioche, seguendo la semplice ricetta che vi suggeriamo!
Ingredienti
•1 cubetto di lievito di birra• •100 ml di latte• •200 g di scamorza• •3 uova• •100 g di parmigiano grattugiato• •400 g di farina 00• •100 g di salame• •130 g di prosciutto cotto• •130 g di burro• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nel latte e versatelo poi in una ciotola.
Incorporate la farina setacciata, mescolate e fate riposare il composto per 1 ora in un luogo riparato dalle correnti d’aria.
Dopo un'ora unite il burro tagliato a tocchetti, le uova, il parmigiano e salate.
Tagliate a dadini la scamorza, il salame, il prosciutto e uniteli agli altri ingredienti.
Mescolate bene e trasferite il composto in uno stampo per plumcake imburrato.
Lasciatelo lievitare ancora per 1 ora nello stampo, dopodiché infornate la brioche rustica in forno preriscaldato a 180°C. Dopo circa 40 minuti sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla ai vostri ospiti.
Incorporate la farina setacciata, mescolate e fate riposare il composto per 1 ora in un luogo riparato dalle correnti d’aria.
Dopo un'ora unite il burro tagliato a tocchetti, le uova, il parmigiano e salate.
Tagliate a dadini la scamorza, il salame, il prosciutto e uniteli agli altri ingredienti.
Mescolate bene e trasferite il composto in uno stampo per plumcake imburrato.
Lasciatelo lievitare ancora per 1 ora nello stampo, dopodiché infornate la brioche rustica in forno preriscaldato a 180°C. Dopo circa 40 minuti sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla ai vostri ospiti.
Accorgimenti
Coprite l’impasto con un canovaccio quando lo fate lievitare, in modo che la temperatura rimanga costante e le impurità esterne non possano penetrarvi.
Idee e varianti
Aggiungete gli ingredienti che più gradite al ripieno della brioche e offritela ai vostri ospiti come antipasto, in attesa dell’arrivo dei primi piatti.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
AnnaRita
il 02/04/2020 alle 22:20
la ricetta l'ho seguita pari pari e ho modificato qualche ingrediente.;al posto di 100ml di latte ho messo un bicchiere pieno. Il risultato è stato eccellente