Crostini di pane

Semplici e deliziosi, i crostini di pane sono un ingrediente che garantisce quel classico tocco in più, senza il quale tanti piatti sembrerebbero sguarniti e incompleti: pietanze come zuppe e minestre, vellutate e insalatone risultano decisamente più gustose e anche più belle da vedere se le arricchiamo con un po' di crostini (che naturalmente sono ottimi anche consumati da soli: si possono sgranocchiare come snack a merenda o a metà mattina).
A volte cediamo alla tentazione di comprarli già pronti, ma è un peccato perché i crostini di pane sono così semplici da fare! Basta avere in dispensa un po' di pane raffermo e in pochi minuti saranno pronti. Inoltre preparandoli a casa si possono aromatizzare come si preferisce, facendone anche di tipi diversi. E potrete scegliere se dorarli al forno o in padella: in entrambi i casi, la ricetta sarà semplice e veloce.
Allora vediamo subito come fare i crostini di pane!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prima di mettervi al lavoro per preparare i vostri crostini di pane, ricordatevi di accendere il forno per farlo riscaldare.
Prendete quindi il pane raffermo: prima tagliatelo a fette, dopodiché tagliate le fette a cubetti, cercando di farli tutti il più possibile della stessa dimensione (cubetti di 1 centimetro circa andranno benissimo).

Adesso prendete una leccarda e foderatela con della carta da forno: disponetevi i cubetti di pane e conditeli con l'olio extravergine d'oliva, del sale, del pepe (se non vi piace il pepe potete anche non metterlo) e con le erbe aromatiche tritate che vi piacciono (usate quelle che preferite).
Mescolate bene i cubetti in modo che il condimento si sparga perfettamente su di essi: consigliamo di mescolarli direttamente con le mani, così riuscirete a condirli meglio.

Il forno ormai sarà già caldo, per cui potete infornare i vostri cubetti di pane: fateli cuocere a 180°C, per circa una decina di minuti. Durante la cottura mescolateli ogni tanto, così da farli dorare su ogni lato. E, quando saranno dorati in modo uniforme, potrete sfornarli: teneteli d'occhio perché i tempi possono variare a seconda del forno.

Una volta pronti, utilizzate i crostini di pane al forno per completare i vostri piatti!
Accorgimenti
La ricetta dei crostini di pane è perfetta per riciclare il pane raffermo rimasto in dispensa: per questa preparazione va bene qualsiasi tipo di pane vi sia avanzato, che si tratti del pane casereccio, di un filoncino, delle rosette, etc... Va bene anche il pane in cassetta: in tal caso, eliminate la crosta prima di tagliarlo a cubetti. Consigliamo soltanto di non usare del pane troppo vecchio, semplicemente perché sarebbe molto duro e fareste fatica a tagliarlo a cubetti (l'ideale sarebbe utilizzare del pane vecchio di 2 o 3 giorni).

Quando tagliate il pane a cubetti, è importante che li facciate tutti il più possibile delle stesse dimensioni: non solo perché così si doreranno in modo più uniforme con gli stessi tempi, ma anche perché dei crostini tutti uguali sono più eleganti e carini da vedere!

Se non utilizzate subito tutti i crostini di pane che avete preparato, conservate quelli avanzati dentro un contenitore, chiudendolo bene: così si manterranno per circa 4-5 giorni.
Idee e varianti
Oltre ad essere buoni ed economici, i crostini di pane fatti in casa possono essere aromatizzati/speziati a piacere, unendo le erbe aromatiche o le spezie che si preferiscono! Se avete gusti classici, vi consigliamo di aromatizzare i vostri crostini semplicemente con del rosmarino (saranno perfetti da abbinare alle vellutate/zuppe di ceci).
Altrimenti potreste optare per un trito di erbe aromatiche miste o ancora per delle spezie, come paprica, curry o curcuma. Sono ottimi anche i crostini al peperoncino! E' anche possibile profumarli con l'aglio: in tal caso, tagliate il pane a fette e strofinate sopra ogni fetta uno spicchio d'aglio. Solo a questo punto tagliate il pane a cubetti.
Naturalmente, se preferite, potete anche preparare dei crostini di pane molto semplici, conditi semplicemente con un po' d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Se siete indecisi su come condirli, consigliamo di farli misti: un po' aromatizzati/speziati e un po' al naturale.

I crostini si possono tostare anche in padella: il tempo necessario è più o meno lo stesso, ma in compenso non dovrete accendere e far scaldare il forno!
Per cuocere i crostini di pane in padella, procedete in questo modo: mettete in una grande padella antiaderente un poco d'olio extravergine d'oliva e le erbe aromatiche o le spezie con le quali volete condire i vostri crostini. Scaldate quindi la padella a fiamma vivace, dopodiché unite i cubetti di pane e fateli rosolare per bene nelle erbe o spezie, senza smettere di mescolarli. Avranno bisogno di circa una decina di minuti di rosolatura: in ogni caso, quando vedrete che saranno sufficientemente dorati, potete spegnere il fuoco.
L'accorgimento più importante da seguire per ottenere un buon risultato consiste nel mescolare in continuazione i crostini: in questo modo eviterete di bruciarli e nello stesso tempo li farete dorare in maniera uniforme, su tutti i lati.

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