Fonduta valdostana
Introduzione
Una ricetta strepitosa e classica: la vera e inimitabile ricetta tradizionale valdostana. Questa splendida crema è adatta ad ogni occasione, per scaldare le vostre fredde serate invernali.
Ingredienti
•500 gr. di fontina della Valle d'Aosta dop• •4 tuorli d'uovo• •60 gr. di burro• •Latte parzialmente scremato q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto tagliate a dadini piccoli la fontina e mettetela in una ciotola.
Coprite il formaggio con il latte parzialmente scremato e lasciate ammorbidire il tutto per circa un'ora.
In un tegame, sul fuoco, sciogliete il burro e aggiungetevi la fontina insieme a due cucchiai di latte e un pizzico di sale.
Mescolate continuamente e regolate la fiamma affinché la crema non arrivi mai a bollore.
Quando il formaggio risulterà completamente sciolto levate dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete lentamente i tuorli d'uovo.
Unite il tutto con cura fino a creare una bella cremosità omogenea, quindi servite ancora bollente in tavola.
Coprite il formaggio con il latte parzialmente scremato e lasciate ammorbidire il tutto per circa un'ora.
In un tegame, sul fuoco, sciogliete il burro e aggiungetevi la fontina insieme a due cucchiai di latte e un pizzico di sale.
Mescolate continuamente e regolate la fiamma affinché la crema non arrivi mai a bollore.
Quando il formaggio risulterà completamente sciolto levate dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete lentamente i tuorli d'uovo.
Unite il tutto con cura fino a creare una bella cremosità omogenea, quindi servite ancora bollente in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate solo ed esclusivamente la fontina Aosta con il marchio dop e latte di ottima qualità.
Idee e varianti
Potete sbizzarrirvi nell'utilizzare questa splendida ricetta come accompagnamento di tortini, flan e sfogliate salate di ogni genere, in particolar modo di verdure o di carne. Il connubio enologico perfetto è con un buon vino novello italiano.