Fonduta valdostana

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 5 persone
Tempo: 120 minuti
Introduzione
Una ricetta strepitosa e classica: la vera e inimitabile ricetta tradizionale valdostana. Questa splendida crema è adatta ad ogni occasione, per scaldare le vostre fredde serate invernali.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Anzitutto tagliate a dadini piccoli la fontina e mettetela in una ciotola.
Coprite il formaggio con il latte parzialmente scremato e lasciate ammorbidire il tutto per circa un'ora.
In un tegame, sul fuoco, sciogliete il burro e aggiungetevi la fontina insieme a due cucchiai di latte e un pizzico di sale.
Mescolate continuamente e regolate la fiamma affinché la crema non arrivi mai a bollore.
Quando il formaggio risulterà completamente sciolto levate dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete lentamente i tuorli d'uovo.
Unite il tutto con cura fino a creare una bella cremosità omogenea, quindi servite ancora bollente in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate solo ed esclusivamente la fontina Aosta con il marchio dop e latte di ottima qualità.
Idee e varianti
Potete sbizzarrirvi nell'utilizzare questa splendida ricetta come accompagnamento di tortini, flan e sfogliate salate di ogni genere, in particolar modo di verdure o di carne. Il connubio enologico perfetto è con un buon vino novello italiano.

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