Sformato di patate

Ricetta sformato di patate
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
5.0 2
Introduzione
Lo sformato di patate al forno è un piatto molto semplice da preparare, una ricetta economica, l’ennesima delle infinite possibilità concesse dalle patate.
Preparazione
Lessate le patate dopo averle pelate, lavatele con cura e tagliate il tutto a pezzetti. Cuocetele, quindi schiacciatele con uno schiacciapatate o, in alternativa con un mestolo; unite il burro, le uova sbattute, un pizzico di sale, il latte, il parmigiano grattugiato, il prosciutto e l’Asiago a cubetti.

Prendete una teglia da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato. Versate nella teglia uno strato del composto, mettetevi sopra la mozzarella tagliata a fettine e ricoprire nuovamente con uno strato di patate. Spolverate di pangrattato e fiocchi di burro.

Infilate la teglia nel forno cuocete il tutto a 180° per 20 minuti.
Accorgimenti
Se vi trovate sprovvisti di schiacciapatate o di un mestolo, provate a schiacciare le patate con una forchetta.
Idee e varianti
Potete aggiungere al vostro sformato un pizzico di noce moscata o, in abbinamento anche alcune spezie.
Un'ottima variante, potrebbe essere quella di aggiungere del rosmarino in superficie prima di infilare lo sformato di patate nel forno.
L'alternativa vegana
Nel caso in cui vogliate preparare lo sformato in versione vegana è necessario sostituire il parmigiano grattuggiato, il prosciutto, l'asiago ed il burro con una salsa di pomodoro fatta in casa e le olive verdi.

In questo caso vi consigliamo di aggiungere sempre in superficie, prima della cottura, un pizzico di rosmarino per rendere più gustoso questo piatto.

Cuocete sempre il tutto in forno a 180° per circa 20 minuti e servitelo.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 16/02/2017 alle 09:59
La temperatura del forno, Lia, deve essere di 180 gradi :-)
Inviato da Lia il 15/02/2017 alle 17:42
A quanto deve andare il forno?
Inviato da caterina il 06/04/2014 alle 07:35
È buonissima e facile da preparare

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