Treccia rustica
Introduzione
Per un pic-nic con gli amici o i propri bambini, a Pasqua o in qualunque bella giornata in primavera o in estate, è necessario preparare delle pietanze che sia possibile consumare senza cottura e che siano facilmente trasportabili. La treccia rustica, con il ripieno a base di olive, formaggio e salame, rappresenta una golosa alternativa ai soliti panini!
Ingredienti
•1 cubetto di lievito di birra• •220 ml. di latte• •550 gr. di farina 00• •50 gr. di parmigiano• •2 uova• •15 olive nere• •250 gr. di salame• •200 gr. di formaggio emmenthal• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete il lievito in una ciotolina e fatelo sciogliere in 200 millilitri di latte, dopodiché trasferitelo, insieme al latte, in una terrina capiente e unitevi 150 grammi di farina. Amalgamate bene il tutto, coprite l’impasto e lasciatelo riposare per 45 minuti.
Dopo il tempo necessario per la lievitazione, mettete la farina rimasta su una spianatoia e, al centro, inserite l’impasto lievitato. Unite il parmigiano, le uova, 4 cucchiai di olio e il sale e impastate molto bene, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete infine le olive tagliate a metà, il salame e il formaggio tagliati a dadini e impastate un’ultima volta.
Dividete l’impasto in tre parti e formatevi una treccia, sigillando bene le estremità con le dita. Mettete la treccia su una teglia foderata con la carta forno, spennellatela con un po’ di latte e infornatela a 180°C per circa 55-60 minuti, sino a quando diventerà dorata. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Dopo il tempo necessario per la lievitazione, mettete la farina rimasta su una spianatoia e, al centro, inserite l’impasto lievitato. Unite il parmigiano, le uova, 4 cucchiai di olio e il sale e impastate molto bene, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete infine le olive tagliate a metà, il salame e il formaggio tagliati a dadini e impastate un’ultima volta.
Dividete l’impasto in tre parti e formatevi una treccia, sigillando bene le estremità con le dita. Mettete la treccia su una teglia foderata con la carta forno, spennellatela con un po’ di latte e infornatela a 180°C per circa 55-60 minuti, sino a quando diventerà dorata. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Infarinate la spianatoia prima di stendervi l’impasto, così che non rischi di attaccarsi. Qualora il composto fosse troppo asciutto, aggiungete ancora un goccio di latte.
Idee e varianti
Potete sostituire gli ingredienti che vi abbiamo suggerito per il ripieno con quelli che più gradite, come il prosciutto cotto, il provolone o i carciofini sott’olio.