Pizza bianca
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ i tempi di lievitazione della pasta per pizza (2 ore e 50 minuti)
Introduzione
La pizza bianca è una ricetta che varia molto da regione a regione: a Roma è un prodotto da forno: bassa e croccante, è utilizzata spesso come merenda a metà mattina o come pranzo al sacco, farcita a fantasia.
Ingredienti
•400 gr. di Farina• •2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •8 gr. di fiocchi di Patate• •Sale• •1 cucchiaino di Malto d'orzo• •8 gr. di Lievito di birra fresco•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e unitela ai fiocchi di patate (potete usare il preparato per il purè).
Sciogliete il lievito in un bicchiere e mezzo di acqua tiepida e versate a filo sulla farina. Unite il sale, l’olio e impastate bene (meglio se con un’impastatrice).
Coprite con la pellicola o con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore al riparo delle correnti.
Riprendete l’impasto e lavoratelo allunandolo e ripiegandolo su stesso per dargli aria. Ripetete l’operazione tre volte, poi girate l’impasto a 90 gradi e rilavoratelo nello stesso modo.
Coprite con un panno umido e fate riposare per 20 minuti.
Stendete la pasta con le mani e disponetela in una teglia unta d’olio. Cospargete di sale e versate dell’olio a filo. Coprite, fate nuovamente lievitare per mezz’ora e cuocete in forno già molto caldo al massimo della temperatura per 10-15 minuti.
Sciogliete il lievito in un bicchiere e mezzo di acqua tiepida e versate a filo sulla farina. Unite il sale, l’olio e impastate bene (meglio se con un’impastatrice).
Coprite con la pellicola o con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore al riparo delle correnti.
Riprendete l’impasto e lavoratelo allunandolo e ripiegandolo su stesso per dargli aria. Ripetete l’operazione tre volte, poi girate l’impasto a 90 gradi e rilavoratelo nello stesso modo.
Coprite con un panno umido e fate riposare per 20 minuti.
Stendete la pasta con le mani e disponetela in una teglia unta d’olio. Cospargete di sale e versate dell’olio a filo. Coprite, fate nuovamente lievitare per mezz’ora e cuocete in forno già molto caldo al massimo della temperatura per 10-15 minuti.
Accorgimenti
L’impasto iniziale della pizza deve triplicare in lievitazione: se due ore non sono sufficienti, prolungate il tempo.
Il procedimento di lavorazione della pasta che va allungata e ripiegata è fondamentale per incordare l’impasto, ovvero creare una maglia di glutine che rende la pasta elastica.
Il procedimento di lavorazione della pasta che va allungata e ripiegata è fondamentale per incordare l’impasto, ovvero creare una maglia di glutine che rende la pasta elastica.
Idee e Varianti
La pizza bianca, farcita con prosciutto e fichi, è una vera ghiottoneria autunnale! In alternativa potete gustarla con mortadella, prosciutto e mozzarella o con la classica cicoria ripassata.

1 commento inserito
Inviato da
Mario
il 31/03/2010 alle 10:13

A me piace ben salata e bella unta. Magari non leggerissima ma super-buona.