Pizza leggera
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 90 minuti per il riposo dell’impasto
Introduzione
La pizza è un tipico piatto italiano molto gustoso e saporito, che si presta a numerose varianti. In questa ricetta vi suggeriamo una preparazione molto semplice, per una pizza leggera da leccarsi i baffi!
Ingredienti
•1 cubetto di lievito di birra• •2 bicchieri d'acqua• •400 gr. di farina• •100 gr. di farina manitoba• •250 gr. di mozzarella• •200 gr. di polpa di pomodoro• •8 foglie di basilico• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua. Mettete le farine su un piano da lavoro e conferite loro la forma a fontana. Aggiungete l’acqua, il lievito e il sale. Iniziate a impastare, aggiungendo acqua qualora l’impasto fosse troppo asciutto, e proseguite fino a quando otterrete un composto omogeneo, elastico e senza grumi.
Formate una palla con l'impasto, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in un luogo fresco e asciutto per 1 ora. Riprendete quindi la pasta, dividetela in quattro parti e fatela lievitare per ulteriori 30 minuti. Nel frattempo fate sgocciolare la mozzarella e tagliatela a dadini.
Stendete ogni impasto all’interno di una teglia oliata, in modo da ricoprire anche i bordi, dopodiché versate la polpa di pomodoro, distribuendola su tutta la superficie. Mettete la mozzarella sulla pizza, versate un filo d’olio e salatela. Completate con le foglie di basilico e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, sino a quando i bordi della pizza diventeranno belli dorati.
Formate una palla con l'impasto, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in un luogo fresco e asciutto per 1 ora. Riprendete quindi la pasta, dividetela in quattro parti e fatela lievitare per ulteriori 30 minuti. Nel frattempo fate sgocciolare la mozzarella e tagliatela a dadini.
Stendete ogni impasto all’interno di una teglia oliata, in modo da ricoprire anche i bordi, dopodiché versate la polpa di pomodoro, distribuendola su tutta la superficie. Mettete la mozzarella sulla pizza, versate un filo d’olio e salatela. Completate con le foglie di basilico e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, sino a quando i bordi della pizza diventeranno belli dorati.
Accorgimenti
Impastate molto bene il composto, sino a ottenere un impasto morbido, omogeneo e senza crepe. Qualora vi accorgeste che è troppo umido, aggiungete altra farina; se invece è troppo asciutto, versate ancora un goccio d’acqua.
Idee e varianti
Mettete sulla pizza gli ingredienti che più vi piacciono, come il prosciutto, le olive, le verdure o altri formaggi di vostro gradimento.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/04/2020 alle 15:20
Ciao Alessia, dipende molto dal tipo di farina che utilizzi. Regola l'acqua a seconda del tipo di impasto che ottieni.
Continua a seguirci :) A presto!
Continua a seguirci :) A presto!
Inviato da
Alessia
il 04/04/2020 alle 16:23
semplice e veloce da fare... un unico dubbio.. io con 500 ml di acqua poi ci devo aggiungere un sacco di farina perché mi resta collosa....
Inviato da
Antonella Battistoni
il 01/06/2016 alle 14:21
sprovvista di lievito di birra ho messo due cucchiaini di bicarbonato.
Inviato da
norberto
il 30/05/2014 alle 02:23
Grazie mille, ancora. Continuerò consultandovi . grazie mille