Polenta ai calamari
Introduzione
Una ricetta irresistibile per gli amanti della polenta. Il tocco di classe è dato dal sughetto di calamari, che impreziosisce la polenta, piatto della cucina povera italiana.
Ingredienti
•500 gr. di Farina gialla da polenta• •600 gr. di Calamari• •350 gr. di Passata di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa pulite i calamari: staccate la testa con i tentacoli senza romperla e mettetela da parte. Spellate i calamari e togliete la cartilagine (la pellicola che si trova all'interno del corpo) e le interiora. Riprendete poi tentacoli, rigirateli ed eliminate il becco duro che sta in mezzo. Eliminate gli occhi tagliando i tentacoli a metà, dopodiché sciacquate tutto sotto acqua corrente per pulire da eventuali residui e materiale di scarto rimasti.
Dopo aver pulito i calamari fate dorare in padella l'aglio e la pasta d'acciughe con un filo d'olio. Quando l'aglio sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di pepe, un pizzico di sale ed i calamari puliti e tagliati a pezzi. Fate cuocere per 10 minuti e versate poi il vino bianco; lasciate quindi bollire per circa 1 ora.
Nel frattempo cominciate a preparare la polenta: fate scaldare 1 litro e mezzo d'acqua in un paiolo di rame, aggiungendo un po' di sale. Poco prima che l'acqua cominci a bollire versate a pioggia la farina gialla, poco alla volta, mescolando velocemente e costantemente con un cucchiaio di legno o con una frusta di metallo. Fate cuocere la farina per 45-50 minuti, continuando a mescolare affinché non si attacchi alla pentola e non si creino grumi. Capovolgetela poi su un tagliere di legno e lasciatela raffreddare, in modo che si rassodi leggermente. Mettete poi la polenta in 4 coppette e condite con il sugo di calamari. Servite in tavola con una spolverata di prezzemolo tritato.
Dopo aver pulito i calamari fate dorare in padella l'aglio e la pasta d'acciughe con un filo d'olio. Quando l'aglio sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di pepe, un pizzico di sale ed i calamari puliti e tagliati a pezzi. Fate cuocere per 10 minuti e versate poi il vino bianco; lasciate quindi bollire per circa 1 ora.
Nel frattempo cominciate a preparare la polenta: fate scaldare 1 litro e mezzo d'acqua in un paiolo di rame, aggiungendo un po' di sale. Poco prima che l'acqua cominci a bollire versate a pioggia la farina gialla, poco alla volta, mescolando velocemente e costantemente con un cucchiaio di legno o con una frusta di metallo. Fate cuocere la farina per 45-50 minuti, continuando a mescolare affinché non si attacchi alla pentola e non si creino grumi. Capovolgetela poi su un tagliere di legno e lasciatela raffreddare, in modo che si rassodi leggermente. Mettete poi la polenta in 4 coppette e condite con il sugo di calamari. Servite in tavola con una spolverata di prezzemolo tritato.
Accorgimenti
Se versate la farina quando l'acqua ha già raggiunto l'ebollizione, si formeranno facilmente i grumi: aggiungete quindi la farina quando l'acqua è calda, ma non bollente. È inoltre consigliabile l'uso di una pentola di rame perché la polenta cuoce meglio e in modo uniforme.
Idee e varianti
Al sugo potete aggiungere anche qualche gamberetto e insaporire con un peperoncino rosso piccante.