Crostini di polenta con gorgonzola
Introduzione
Una ricetta contadina, che profuma dei sapori di una volta, arricchita dalla cottura in forno, che rende la polenta croccante e golosa.
Ingredienti
•300 g di Farina gialla da polenta• •200 g di Gorgonzola• •100 g di Burro• •1 cucchiaino di Paprica• •1 bicchierino di Brandy• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a scaldare una pentola con 1 litro d'acqua; appena sarà calda aggiungete il sale e versate la farina a pioggia, mescolando costatemente con un mestolo di legno per non formare grumi. Proseguite la cottura per circa 40-50 minuti, continuando a mescolare. Quando sarà pronta, versate la polenta su un tagliere di legno, cercando di livellarla, e lasciate riposare per almeno 30 minuti, in modo che si rassodi.
Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola: fate sciogliere a bagnomaria il burro e il gorgonzola, amalgamandoli con la paprika e un bicchierino di brandy per insaporire. Spegnete la fiamma appena il formaggio diventa cremoso.
Quando la polenta si sarà raffreddata, tagliatela a quadrati o cerchi. Mettete i pezzi di polenta in una pirofila imburrata, distanziandoli fra loro, e fateli scaldare in forno fino a quando la superficie non diventerà dorata e croccante. A questo punto potete sfornare i crostini di polenta, adagiarli su un vassoio e cospargerli con la crema di gorgonzola.
Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola: fate sciogliere a bagnomaria il burro e il gorgonzola, amalgamandoli con la paprika e un bicchierino di brandy per insaporire. Spegnete la fiamma appena il formaggio diventa cremoso.
Quando la polenta si sarà raffreddata, tagliatela a quadrati o cerchi. Mettete i pezzi di polenta in una pirofila imburrata, distanziandoli fra loro, e fateli scaldare in forno fino a quando la superficie non diventerà dorata e croccante. A questo punto potete sfornare i crostini di polenta, adagiarli su un vassoio e cospargerli con la crema di gorgonzola.
Accorgimenti
Meglio usare un paiolo di rame per la cottura della polenta: essendo un ottimo distributore di calore, permetterà alla polenta di cuocere in modo uniforme.
Idee e varianti
Oltre al gorgonzola, questi crostini di polenta possono essere resi ancora più saporiti con l'aggiunta di funghi: lavate i funghi, togliete le radici e affettateli. Fateli trifolare in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato. A fine cottura cospargete la polenta con il gorgonzola e i funghi. Il risultato è magnifico!