Crostini di polenta con gorgonzola

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Introduzione
Una ricetta contadina, che profuma dei sapori di una volta, arricchita dalla cottura in forno, che rende la polenta croccante e golosa.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete a scaldare una pentola con 1 litro d'acqua; appena sarà calda aggiungete il sale e versate la farina a pioggia, mescolando costatemente con un mestolo di legno per non formare grumi. Proseguite la cottura per circa 40-50 minuti, continuando a mescolare. Quando sarà pronta, versate la polenta su un tagliere di legno, cercando di livellarla, e lasciate riposare per almeno 30 minuti, in modo che si rassodi.

Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola: fate sciogliere a bagnomaria il burro e il gorgonzola, amalgamandoli con la paprika e un bicchierino di brandy per insaporire. Spegnete la fiamma appena il formaggio diventa cremoso.

Quando la polenta si sarà raffreddata, tagliatela a quadrati o cerchi. Mettete i pezzi di polenta in una pirofila imburrata, distanziandoli fra loro, e fateli scaldare in forno fino a quando la superficie non diventerà dorata e croccante. A questo punto potete sfornare i crostini di polenta, adagiarli su un vassoio e cospargerli con la crema di gorgonzola.
Accorgimenti
Meglio usare un paiolo di rame per la cottura della polenta: essendo un ottimo distributore di calore, permetterà alla polenta di cuocere in modo uniforme.
Idee e varianti
Oltre al gorgonzola, questi crostini di polenta possono essere resi ancora più saporiti con l'aggiunta di funghi: lavate i funghi, togliete le radici e affettateli. Fateli trifolare in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo tritato. A fine cottura cospargete la polenta con il gorgonzola e i funghi. Il risultato è magnifico!

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