Petto di pollo al latte

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
4.7 7
Introduzione
Quando volete portare in tavola un secondo piatto di carne leggero e delicato, il petto di pollo al latte è un'ottima soluzione per un pranzetto veloce e salutare, ma anche gustoso. Il petto di pollo infatti è un secondo leggero e digeribile: un tipo di carne molto consumata anche da chi è dieta, per via della sua magrezza e delle sue poche calorie (come del resto tutte le carni bianche).
Ha però il difetto di restare un po' asciutto e stopposo: preparandolo al latte si risolve brillantemente questo problema!
La cremosità della salsina infatti rende il petto di pollo più morbido e succoso e gli conferisce un aroma ancora più avvolgente e invitante, per un piatto semplice, ma da leccarsi i baffi!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta del petti di pollo al latte disponendo le fette di carne su un tagliere e allargandole leggermente schiacciandole con un batticarne.

Completata quest'operazione, disponete un po' di farina su un piatto piano: passate quindi le fette di carne nella farina, esercitando una leggera pressione con le mani in modo che aderisca bene su tutti i lati.

Ora mettete il burro a sciogliere in una padella insieme ad un filo d'olio. Quando il burro inizierà a sfrigolare, mettetevi a cuocere i petti di pollo. Salateli a piacere e fateli rosolare per bene prima da una parte, poi dall'altra, girandoli con l'aiuto di una spatola. Quando saranno ben dorati da entrambi i lati (il tempo di cottura dipende dallo spessore dei petti) versate il latte.

Proseguite la cottura a fiamma bassissima sino a quando il latte si sarà asciugato e addensato al punto giusto, formando solo una leggera salsina.

Regolate se necessario di sale e spegnete il fuoco: trasferite il vostro petto di pollo al latte su un piatto da portata. Irroratelo con la salsina al latte e servitelo in tavola!
Accorgimenti
La ricetta è molto semplice: fate solo attenzione a non bruciare i petti di pollo, mantenendo la fiamma del fornello bassa durante la cottura. E regolatevi con i tempi in base allo spessore e alla grandezza dei petti che avete acquistato.

Questa preparazione, vista la presenza del latte, è un po' più calorica rispetto ad un semplice petto di pollo grigliato in padella: ma ciò non significa che il piatto non possa ugualmente essere consumato da chi sta seguendo una dieta. Basta qualche piccolo accorgimento: per preparare un petto di pollo al latte light, sarà sufficiente utilizzare del latte parzialmente scremato o, per renderlo ancora più leggero, scremato.

Oppure, potete cuocerlo al forno: il petto di pollo al latte al forno - senza olio, né burro - risulta più leggero di quello cotto in padella. Per prepararlo fate così: immergete i petti di pollo nel latte, lasciandoli riposare in ammollo per almeno mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora, prelevateli dall'ammollo e scolateli dal latte. Passateli quindi in una panatura precedentemente preparata mischiando del pangrattato con un po' di Parmigiano grattugiato, sale e pepe (per diminuire le calorie del piatto potete eliminare il Parmigiano grattugiato).
Cuocete quindi i vostri petti di pollo al cartoccio, disponendoli su una teglia chiusi dentro un foglio di carta da forno. Infornate la teglia e cuocete i petti a 200°C per circa un quarto d'ora. La cottura al cartoccio preserverà tutto il sapore del latte e della panatura, nonché la morbidezza della carne: verranno buonissimi!
Idee e varianti
Potete aggiungere gli aromi che più vi piacciono per condire la vostra carne: consigliamo ad esempio un trito di salvia, alloro e rosmarino, per un piatto ancora più profumato e saporito!

Il petto di pollo al latte e Parmigiano è una variante di questo piatto più gustosa (e anche un po' più calorica!): vi consigliamo di provarla! Prepararlo è semplicissimo: vi basterà disporre sopra i petti di pollo un po' di Parmigiano Reggiano tagliato a scagliette piuttosto fini (per le quantità regolatevi a vostro piacere, in base all'intensità del sapore di formaggio che volete ottenere), subito dopo aver versato il latte. Procedete quindi con la cottura come indicato nella ricetta principale. Il Parmigiano si scioglierà formando insieme al latte una salsina cremosa ancora più appetitosa!

In alternativa al latte, potete utilizzare il succo di limone o di arancia per preparare in modo gustoso, ma delicato i vostri petti di pollo: cliccando qui e qui potete trovare le ricette complete di Gustissimo dei petti di pollo al limone e all'arancia! Anche queste sono preparazioni molto indicate per chi ha problemi di linea.
La ricetta con il Bimby
Con il Bimby si possono realizzare un'infinità di ricette: e il petto di pollo al latte è una di queste!
Per preparare il petto di pollo al latte Bimby dovete anzitutto tagliare le fette di carne a pezzetti.
Dopo aver infarinato i pezzetti di pollo, mettete nel boccale un poco d'olio e il burro e soffriggete a 100°C per 3 minuti, velocità 1. Ora unite i pezzetti di pollo e fateli rosolare a velocità 1 antiorario, per 3 minuti a 100°C. Versate quindi il latte e il sale e proseguite la cottura per altri 7 minuti. Servite il piatto ben caldo!
Inviato da Gustissimo.it il 03/01/2019 alle 09:29
Ciao Francesca :-)
Se la ricetta non è riuscita bene, una causa potrebbe essere il tipo di farina. Prova ad utilizzare la farina 00 oppure la fecola di patate che aiuteranno a legare la salsina. Inoltre, prima di aggiungere il latte, elimina dalla padella i grumi di farina che si sono formati con la rosolatura: questo ti permetterà di ottenere una cremina liscia. Restiamo a disposizione per ulteriori dubbi!
Tienici aggiornati :-)
Inviato da Francesca il 02/01/2019 alle 20:06
Non capisco se ho sbagliato io qualche passaggio. Ma si é creata una poltiglia grumosa di farina. Riproverò.
Inviato da Gustissimo.it il 11/06/2018 alle 12:41
Ciao Carlo! :-) Hai preparato la nostra ricetta? ti è piaciuta?
Facci sapere :-)
Inviato da carlo righi il 09/06/2018 alle 18:53
provo adesso a farlo....speriamo bene
Inviato da Gustissimo.it il 15/12/2017 alle 08:36
Grazie Mattia! :-D
Alla prossima ricetta :-)

Newsletter

Speciali