Catalana di crostacei

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
La catalana di crostacei è un secondo piatto di mare, leggero, saporito e davvero scenografico, perfetto per il periodo estivo, ma anche come ricco antipasto nel periodo delle feste natalizie. La catalana di crostacei, ricetta originale sarda, si è poi diffusa in tutto il Sud Italia dove viene preparata sulla zona costiera e specialmente in occasione di matrimoni ed eventi importanti. E se vi state chiedendo come cucinare la catalana di crostacei, non temete, nonostante la spettacolarità del piatto, la sua preparazione è piuttosto semplice, perché si tratta di cuocere al vapore i crostacei e adagiarli su un letto di verdure a piacere. Potrete poi condire il tutto con una saporita cinegrette o vinegrette e servire subito in tavola. Dunque come vedete la ricetta di crostacei alla catalana è davvero semplicissima, l'unica accortezza sarà adattare i tempi della cottura a vapore a seconda della grandezza dei crostacei, come vi suggeriremo in seguito. Allora non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme la gustosa ricetta della catalana di crostacei!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la catalana di crostacei per prima cosa lavate bene i crostacei sotto un getto di acqua fresca. Tagliate il carapace dei gamberi sul dorso per tutta la lunghezza e utilizzando uno stuzzicadenti rimuovete il filamento nero dalla polpa, sfilandolo verso l'alto. Nel frattempo ponete a bollire una pentola di acqua senza sale e posizionate al suo interno il cestello per la cottura al vapore. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, posizionate i crostacei all'interno del cestello, senza sovrapporli troppo, e coprite con il coperchio. Fate cuocere per circa 5 minuti i crostacei più piccoli, come gamberi e scampi, mentre proseguite la cottura per l'astice e il granchio per almeno 20 minuti. Mentre i crostacei cuociono, potrete preparare le verdure e l'intingolo con cui servire la catalana di crostacei.

Dunque lavate i pomodorini datterini, sbucciate la cipolla rossa di Tropea, pulite il gambo di sedano rimuovendo la base terrosa e i filamenti, poi sbucciate una carota e infine eliminate le foglie esterne del finocchio, prelevandone solo il cuore. A questo punto tagliate a fettine i pomodori datterini, affettate finemente la cipolla, tagliate a julienne la carota e tagliate il finocchio e il sedano a dadini piccoli. Unite tutte le verdure e tenetele da parte. Dopodiché dedicatevi al condimento: in una ciotola unite l'olio, il succo di limone, il sale, il pepe e un trito di prezzemolo fresco. Emulsionate bene e unite parte del condimento alle verdure, mescolate e versate le verdure sul piatto da portata. Appena tutti i crostacei saranno cotti, posizionateli sopra alle verdure, creando una composizione scenografica e conditeli con la rimanente cinegrette. La vostra catalana di crostacei è pronta per essere servita in tavola!
Accorgimenti
Il tempo di cottura dei crostacei può variare a seconda di diversi fattori. Ad esempio se deciderete di rimuovere il carapace dai gamberi, questi cuoceranno in appena 2 minuti. Invece il granchio e l'astice varieranno il loro tempo di cottura a seconda del loro peso. Un granchio da 1 kg impiegherà circa 20 minuti, così come un'astice di simile peso. Dunque adattate i tempi di cottura alla grandezza dei crostacei che avrete acquistato.

LA catalana di crostacei si può gustare sia calda che fredda e andrebbe preparata, condita e servita in tavola sul momento, in modo da gustarne al meglio il sapore. Qualora dovesse avanzare, potrete comunque conservarla in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete semplicemente farla tornare a temperatura ambiente tirandola fuori dal frigo un quarto d'ora prima di servirla in tavola. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la versione più semplice e classica della catalana di crostacei, ma a piacere potrete variare alcuni ingredienti per arricchirla o cambiare il sapore finale. Ad esempio potrete aggiungere alle verdure del peperone rosso e giallo, delle patate bollite e tagliate a cubetti oppure delle fettine di arancia sbucciata a vivo.

Anche il condimento si può variare. Ad esempio potrete sostituire il succo di limone con dell'aceto di mele o con dell'aceto balsamico. Inoltre in molti aggiungono all'emulsione anche il corallo della testa dell'aragosta, in modo che sprigioni tutto il suo sapore.

Se poi lo gradite potrete aggiungere anche delle capesante con il loro guscio, che risulteranno particolarmente scenografiche se aggiunte come cornice alla vostra catalana di crostacei. In questo caso potrete cuocere le capesante sempre al vapore oppure in forno, magari con una spruzzata di Cognac per insaporirle.

Un'altra versione sempre molto apprezzata, è la catalana di crostacei con frutta. Anche in questo caso il mix di verdure e frutta può variare a seconda dei vostri gusti. Noi vi consigliamo di utilizzare sedano, carota, cipolla di Tropea, finocchio, ananas, fragole, kiwi e lamponi. In questo modo avrete un perfetto mix di sapori, ma anche di colori, che renderanno il vostro piatto davvero irresistibile anche per gli occhi. Il successo è assicurato!

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