Falafel al forno
Le felafel al forno sono una ricetta vegana di origine marocchina, ricca di profumi e sapori. Deliziose servite come secondo piatto un po' diverso dal solito, le felafel di ceci al forno sono perfette anche da servire all'aperitivo, accompagnandole con diverse salse in cui intingerle: di certo andranno a ruba! Come vedremo la ricetta delle felafel al forno è davvero semplicissima e volendo personalizzabile con diverse spezie ed erbe aromatiche a piacere, per adattarle ai gusti di tutti. In questa ricetta abbiamo optato per una cottura delle felafel al forno, rendendole così più leggere, ma ugualmente cremose all'interno e croccanti fuori. Provatele all'interno del pane pita insieme a verdure e salsa allo yogurt, vedrete che non ne farete più a meno. Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme le falafel, ricetta originale al forno!
Ingredienti
•400 g di ceci secchi• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 pizzico di cumino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le felafel al forno per prima cosa risciacquate i ceci e lasciateli in ammollo in acqua fredda per 1 giorno. Dopo di ché lavateli ulteriormente sotto un getto di acqua fresca e trasferiteli in una pentola, ricoprendoli di nuovo di acqua e aggiungendo un pizzico di sale. Fate cuocere i ceci a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, fino a quando risulteranno cotti, ma senza sfaldarsi. A questo punto scolateli e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta che i ceci saranno freddi, trasferiteli nel bicchiere del mixer insieme alle spezie e a un filo di olio extra vergine di oliva. Tritate il tutto finemente fino ad ottenere un impasto lavorabile, poi trasferitelo all'interno di una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Passato il tempo del riposo, tirate fuori l'impasto dal frigo e modellate le vostre polpettine prelevando un po' di composto con il cucchiaio e modellandolo tra le mani, fino ad ottenere una forma rotonda e leggermente schiacciata.
Via via che le preparate distribuite le felafel su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole leggermente, poi irroratele con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C, in modalità statica, per 10-15 minuti. Una volta che saranno ben cotte e dorate, potrete sfornare le vostre felafel al forno e servirle subito in tavola!
Una volta che i ceci saranno freddi, trasferiteli nel bicchiere del mixer insieme alle spezie e a un filo di olio extra vergine di oliva. Tritate il tutto finemente fino ad ottenere un impasto lavorabile, poi trasferitelo all'interno di una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Passato il tempo del riposo, tirate fuori l'impasto dal frigo e modellate le vostre polpettine prelevando un po' di composto con il cucchiaio e modellandolo tra le mani, fino ad ottenere una forma rotonda e leggermente schiacciata.
Via via che le preparate distribuite le felafel su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole leggermente, poi irroratele con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C, in modalità statica, per 10-15 minuti. Una volta che saranno ben cotte e dorate, potrete sfornare le vostre felafel al forno e servirle subito in tavola!
Accorgimenti
L'impasto delle felafel dovrà essere lavorabile ma piuttosto asciutto. Nel caso in cui fosse troppo morbido potrete aggiungere un cucchiaino di amido di mais, impastando il tutto bene per farlo assorbire completamente ed eventualmente aggiungerne dell'altro. Invece nel caso l'impasto di sbriciolasse perché troppo asciutto, potrete aggiungere un filo di olio EVO in più oppure uno o due cucchiai di acqua di cottura dei ceci. Anche in questo caso vi consigliamo di impastare bene il composto prima di aggiungere altri liquidi per evitare che l'impasto diventi troppo morbido.
Per ridurre un po' i tempi di cottura di questa ricetta potrete utilizzare anche dei ceci in scatola invece di quelli secchi. In questo caso vi basterà scolare i ceci, risciacquarli all'interno di un colino sotto un getto di acqua fresca e procedere a frullarli con tutti gli altri ingredienti, come visto sopra.
Qualora dovessero avanzare, le felafel al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà lasciarle riscaldare nel forno già caldo per una decina di minuti. In alternativa potrete anche surgelare le felafel da crude, distribuendole su una leccarda ricoperta ti carta forno ed evitando di sovrapporle. Poi, una volta che saranno ben congelate, potrete trasferirle nei sacchetti gelo, dove si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirle vi basterà cuocerle nel forno caldo fino a completa doratura oppure friggerle in olio bollente.
Per ridurre un po' i tempi di cottura di questa ricetta potrete utilizzare anche dei ceci in scatola invece di quelli secchi. In questo caso vi basterà scolare i ceci, risciacquarli all'interno di un colino sotto un getto di acqua fresca e procedere a frullarli con tutti gli altri ingredienti, come visto sopra.
Qualora dovessero avanzare, le felafel al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà lasciarle riscaldare nel forno già caldo per una decina di minuti. In alternativa potrete anche surgelare le felafel da crude, distribuendole su una leccarda ricoperta ti carta forno ed evitando di sovrapporle. Poi, una volta che saranno ben congelate, potrete trasferirle nei sacchetti gelo, dove si conserveranno per circa 2 mesi. Quando vorrete servirle vi basterà cuocerle nel forno caldo fino a completa doratura oppure friggerle in olio bollente.
Idee e varianti
Quelle che abbiamo preparato oggi sono delle felafel al forno, più leggere, ma se volete ingolosirle ulteriormente potrete friggerle anche in olio bollente. In questo caso dovrete riscaldare abbondante olio di arachidi e una volta che avrà raggiunto la giusta temperatura (intorno ai 160°C) potrete friggere poche felafel per volta, rigirandole spesso per farle dorare in maniera uniforme.
Nell'impasto delle felafel potrete aggiungere a piacere anche altre spezie come la curcuma, la paprika, il curry o il peperoncino, inoltre si sposa bene con il loro sapore anche un pizzico di noce moscata e di aglio in polvere.
Potrete servire le felafel così, magari accompagnate da un fresco contorno di pomodori, cetrioli e insalata oppure per renderle ancora più sfiziose, preparando una salsa allo yogurt aromatizzata con finocchietto selvatico, in cui intingerle: sentirete che fantastico abbinamento di sapori!
In alternativa potrete anche preparare delle gustose falafel di fagioli al forno. In questo caso vi basterà sostituire la dose di ceci secchi con la stessa dose di fagioli secchi. Procedete sempre con l'ammollo e la cottura e poi frullate insieme agli altri ingredienti per ottenere un composto denso e lavorabile con cui formare le polpettine da cuocere in forno. Anche in questa variante potrete utilizzate la versione in scatola dei legumi, per velocizzare la ricetta.
Nell'impasto delle felafel potrete aggiungere a piacere anche altre spezie come la curcuma, la paprika, il curry o il peperoncino, inoltre si sposa bene con il loro sapore anche un pizzico di noce moscata e di aglio in polvere.
Potrete servire le felafel così, magari accompagnate da un fresco contorno di pomodori, cetrioli e insalata oppure per renderle ancora più sfiziose, preparando una salsa allo yogurt aromatizzata con finocchietto selvatico, in cui intingerle: sentirete che fantastico abbinamento di sapori!
In alternativa potrete anche preparare delle gustose falafel di fagioli al forno. In questo caso vi basterà sostituire la dose di ceci secchi con la stessa dose di fagioli secchi. Procedete sempre con l'ammollo e la cottura e poi frullate insieme agli altri ingredienti per ottenere un composto denso e lavorabile con cui formare le polpettine da cuocere in forno. Anche in questa variante potrete utilizzate la versione in scatola dei legumi, per velocizzare la ricetta.