Fregola con pesce
Introduzione
Preparata con il pesce, la fregola (le palline di semola tipiche della Sardegna) dà proprio il meglio di sé (tuttavia bisogna dire che anche con condimenti di carne è molto buona). Ne è un chiaro esempio questa ricetta della fregola con pesce: facile, veloce da preparare e semplicemente deliziosa! A dimostrazione che, nonostante la versione più conosciuta della fregola sia quella con le arselle, ne esistono molte altre preparate con il pesce e altrettanto buone.
Ingredienti
•300 g di fregola sarda• •200 g di rana pescatrice• •150 g di pomodorini• •1 spicchio d'aglio• •Finocchietto selvatico q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In un tegame fate soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato con un filo d'olio; dopo 3 minuti aggiungete al soffritto il trancio di rana pescatrice tagliato a tocchetti e lasciatelo andare per 2-3 minuti; bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol.
Utilizzando un cucchiaio togliete dal fuoco i tocchetti di pesce e teneteli da parte al caldo, li incorporerete nuovamente a fine preparazione.
A questo punto potete versare i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà nel tegame e farli cuocere per 8-10 minuti a fiamma dolce regolando di sale.
Intanto mettete a cuocere la fregola in abbondante acqua bollente leggermente salata e, dopo circa 8 minuti, scolatela.
Versatela nel tegame del condimento e unitevi anche la rana pescatrice: saltate e mescolate a fiamma alta per far amalgamare al meglio gli ingredienti e servite in tavola il primo caldo decorandolo con il finocchietto selvatico!
Utilizzando un cucchiaio togliete dal fuoco i tocchetti di pesce e teneteli da parte al caldo, li incorporerete nuovamente a fine preparazione.
A questo punto potete versare i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà nel tegame e farli cuocere per 8-10 minuti a fiamma dolce regolando di sale.
Intanto mettete a cuocere la fregola in abbondante acqua bollente leggermente salata e, dopo circa 8 minuti, scolatela.
Versatela nel tegame del condimento e unitevi anche la rana pescatrice: saltate e mescolate a fiamma alta per far amalgamare al meglio gli ingredienti e servite in tavola il primo caldo decorandolo con il finocchietto selvatico!
Accorgimenti
Per esaltare al meglio il sapore di questo piatto è praticamente d'obbligo servirlo con un buon bicchiere di vino bianco secco.
Idee e varianti
Se volete realizzare un piatto simile, ma utilizzando un pesce diverso, potete acquistare 1 trancio di pesce spada!