Fettuccine in bianco

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Le fettuccine in bianco sono un primo piatto semplicissimo che si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta.
Ideale per una cena al volo in famiglia, quando magari i tempi da passare ai fornelli sono ristretti, questa ricetta delle fettuccine in bianco ha solo 4 ingredienti: la pasta, il burro, qualche fogliolina di salvia e il pepe nero macinato. Ma se temete l'effetto troppo asciutto, state tranquilli, vi indicheremo come cucinare le fettuccine in bianco creando un cremoso fondo di cottura che le avvolga, legandosi alla perfezione alla pasta e rendendo il piatto goloso e irresistibile nella sua semplicità.
Siamo certi che tutti in famiglia sapranno apprezzare questo primo piatto genuino e delicato, ma che non rinuncia ai sapori della buona tavola.

Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare le fettuccine in bianco!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le fettuccine in bianco per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata dove poi cuocerete le fettuccine.

Nel frattempo preparate il condimento: lavate le foglie di salvia, asciugatele con un foglio di carta da cucina, strappatele con le mani e trasferitele in una padella capiente insieme al burro tagliato a tocchetti. Accendete la fiamma e tenendo il fuoco molto dolce fate sciogliere il burro senza farlo sfrigolare.
Una volta che il burro sarà completamente sciolto e insaporito dalla salvia, spegnete la fiamma e aspettate di cuocere la pasta.

Scolate le fettuccine molto al dente (conservandone un po' di acqua di cottura) direttamente nella padella con il burro e la salvia.
Accendete la fiamma e tenendola bassa, continuate la cottura delle fettuccine al salto, aggiungendo un po' di acqua tenuta da parte ogni volta che il fondo si asciugherà e la pasta risulterà troppo asciutta.

Quando la pasta risulterà cotta e si sarà creato un fondo di cottura cremoso e saporito, spegnete la fiamma e completate con del pepe nero fresco macinato. Impiattate e servite subito le vostre fettuccine in bianco.
Accorgimenti
Le fettuccine sono un formato di pasta lunga che tende ad asciugare il fondo di cottura, per questo motivo dovrete tenere da parte l'acqua di cottura della pasta, in questo modo gli amidi presenti nell'acqua e quelli che rilascerà la pasta durante la cottura, serviranno a legare il condimento alle fettuccine, evitando l'effetto asciutto e stoppaccioso.

Le fettuccine in bianco andrebbero preparate e consumate sul momento per gustarne al meglio il sapore e il fondo di cottura cremoso. Ma qualora dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Al momento del consumo potrete utilizzare le fettuccine in bianco per creare una golosa frittata di pasta. Per prepararla vi basterà aggiungere 1 o 2 uova (a seconda della quantità di pasta avanzata), del Parmigiano Reggiano grattugiato, regolare di sale e pepe e cuocere la frittata di pasta in una padella antiaderente, in cui avrete scaldato un filo di olio. Cuocete con il coperchio 5-7 minuti per lato e servite subito in tavola la frittata ben calda e dorata.
Idee e varianti
A piacere potrete servire le fettuccine in bianco con una spolverizzata di Parmigiano Reggiano grattugiato o del pecorino.
Inoltre potrete prepararle sostituendo la salvia con altre erbe aromatiche come il timo o la maggiorana.
Se poi volete insaporire ulteriormente il piatto potrete far soffriggere uno spicchio di aglio nel burro oppure far appassire in padella dello scalogno affettato finemente.

Se invece volete intensificare il sapore delle vostre fettuccine in bianco, potrete sostituire l'acqua di cottura della pasta con del brodo vegetale preparato in casa. In questo modo otterrete una simil “pasta risottata” con un fondo di cottura cremoso e davvero ricco di sapore. Assolutamente da provare!

Se poi volete dare un tocco gourmet al piatto, vi basterà far rosolare nel burro del tartufo nero grattugiato finemente e aggiungerne qualche scaglia su ogni piatto prima di servirlo in tavola. In questo modo creerete un piatto raffinato ed elegante, ideale in caso abbiate degli ospiti, ma sempre nel tempo di cottura della pasta.

Una gustosa variante di questa ricetta sono sicuramente le fettuccine in bianco con funghi. In questo caso dovrete pulire per prima cosa i funghi, dunque eliminate la base terrosa con un coltello a lama liscia ed eventuali zone ammaccate o marroncine, poi ripulite tutta la superficie dei funghi con un panno asciutto per rimuovere eventuali impurità o altro terriccio presente. Trasferiteli poi su di un tagliere e affettateli finemente. Preparate un soffritto di aglio in padella (utilizzando olio extra vergine di oliva o burro a piacere), fate rosolare i funghi affettati, regolate di sale e pepe, e infine sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Anche in questo caso scolate le fettuccine molto al dente conservando l'acqua di cottura e finite di cuocerle direttamente nella padella del condimento, aggiungendo mezzo mestolo di acqua non appena il fondo di cottura si asciugherà. Una volta cotta la pasta, spegnete la fiamma e completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato.

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