Ravioli ripieni con cipolle fritte
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell'impasto
In questa ricetta vi proponiamo un primo piatto che si pone a metà tra tradizione e innovazione: si tratta di semplici ravioli ripieni di formaggio (ricotta e provola) preparati con un particolare impasto leggero e sottile (che per certi versi ricorda quello dei ravioli cinesi), saltati nel burro e conditi con della cipolla fritta. Un classico primo come i ravioli con la ricotta viene qui rivisitato unendo la provola al posto dei soliti spinaci che in genere si abbinano alla ricotta. Ma la parte più originale della preparazione sta sicuramente nel condimento a base di cipolle fritte: un vero tocco da chef che rende questo primo particolarmente gustoso e invitante!
Provate i ravioli ripieni con cipolle fritte per stupire i vostri familiari e amici: ne resteranno conquistati. Vediamo, passaggio dopo passaggio, come prepararli.
Provate i ravioli ripieni con cipolle fritte per stupire i vostri familiari e amici: ne resteranno conquistati. Vediamo, passaggio dopo passaggio, come prepararli.
Ingredienti
•370 g di farina di grano tenero 00• •150 g di ricotta• •100 g di provola affumicata• •1 uovo• •2 cipolle rosse• •Burro q.b.• •Peperoncino in polvere q.b.• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Questa ricetta inizia dalla preparazione dell'impasto dei ravioli. Per realizzarlo vi serviranno solo 300 g di farina, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di sale e dell'acqua.
Disponete la farina dentro una capiente terrina (o anche direttamente sul piano di lavoro), formando una fontana al centro della quale andrete a mettere il sale e l'olio. Aggiungendo un poco di acqua, iniziate prima a mescolare e quindi ad impastare il tutto, unendo altra acqua se necessario: senza esagerare, solo quanto basta per ottenere un impasto liscio e compatto. Copritelo quindi con della pellicola per alimenti e mettetelo a riposare per almeno mezz'ora.
Intanto potete preparare il ripieno. Lavorate la ricotta in modo da renderla cremosa, dopodiché unitevi la provola tagliata a dadini molto piccoli e un tuorlo (tenendo da parte l'albume in una ciotolina). Amalgamate per bene e aggiungete sale, pepe e un po' di peperoncino (se lo gradite) per insaporire. Tenete il ripieno da parte in frigorifero (coperto con della pellicola per alimenti), finché non dovrete utilizzarlo.
Una volta trascorso il tempo del riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora velocemente. Dividetelo quindi in due parti uguali: stendetele entrambe con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere due sfoglie spesse più o meno 3 mm.
A questo punto, usando un piccolo coppapasta o uno stampino rotondo, ritagliate da ogni sfoglia dei dischi di circa 6-7 centimetri di diametro.
Passate quindi a farcire i vostri ravioli: mettete una cucchiaiata di ripieno sui dischi di pasta ottenuti da una sola sfoglia. Su quelli ottenuti dall'altra, invece, non dovete mettere il ripieno perché vi serviranno per coprire quelli che lo hanno.
Sbattete rapidamente l'albume tenuto da parte e utilizzatelo per spennellare i bordi dei dischi di pasta con il ripieno, usando possibilmente un pennello da cucina. A questo punto sovrapponete sopra la crema di ricotta un disco di pasta (di quelli lasciati senza ripieno), facendolo aderire bene e sigillando i bordi attraverso una leggera pressione delle dita. Preparate in questo modo tutti i ravioli.
Ora che i ravioli sono pronti, passate alla frittura delle cipolle. Prima sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, dopodiché infarinatele leggermente, scuotendole per eliminare l'eventuale farina in eccesso.
Mettete a scaldare un po' di olio extravergine d'oliva in una casseruola (tenete presente che le cipolle dovranno galleggiare nell'olio): mettetevi quindi a friggere le cipolle per circa 5 minuti o comunque finché non si saranno leggermente abbrustolite e non saranno diventate croccanti. Prelevatele dall'olio di frittura con una schiumarola e disponetele sopra un piatto rivestito di carta assorbente, in modo da farle sgocciolare.
Nel frattempo, versate dell'acqua fredda in una pentola e portatela ad ebollizione: a questo punto salatela e mettetevi a cuocere i ravioli, tenendo la fiamma bassa. Questi ravioli necessitano di circa 3-4 minuti di cottura: in ogni caso, quando iniziano a salire in superficie, significa che sono pronti. Prelevateli quindi con una schiumarola e trasferiteli in una padella nella quale, mentre i ravioli stavano cuocendo, avrete messo a sciogliere qualche noce di burro. Fateli dorare velocemente nel burro fuso, dopodiché aggiungete anche le cipolle fritte e saltate bene il tutto.
Spegnete quindi il fuoco e servite i vostri ravioli ripieni con cipolle fritte decorandoli con del prezzemolo fresco e completandoli con una spruzzata di pepe a vostro gradimento.
Disponete la farina dentro una capiente terrina (o anche direttamente sul piano di lavoro), formando una fontana al centro della quale andrete a mettere il sale e l'olio. Aggiungendo un poco di acqua, iniziate prima a mescolare e quindi ad impastare il tutto, unendo altra acqua se necessario: senza esagerare, solo quanto basta per ottenere un impasto liscio e compatto. Copritelo quindi con della pellicola per alimenti e mettetelo a riposare per almeno mezz'ora.
Intanto potete preparare il ripieno. Lavorate la ricotta in modo da renderla cremosa, dopodiché unitevi la provola tagliata a dadini molto piccoli e un tuorlo (tenendo da parte l'albume in una ciotolina). Amalgamate per bene e aggiungete sale, pepe e un po' di peperoncino (se lo gradite) per insaporire. Tenete il ripieno da parte in frigorifero (coperto con della pellicola per alimenti), finché non dovrete utilizzarlo.
Una volta trascorso il tempo del riposo, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora velocemente. Dividetelo quindi in due parti uguali: stendetele entrambe con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino ad ottenere due sfoglie spesse più o meno 3 mm.
A questo punto, usando un piccolo coppapasta o uno stampino rotondo, ritagliate da ogni sfoglia dei dischi di circa 6-7 centimetri di diametro.
Passate quindi a farcire i vostri ravioli: mettete una cucchiaiata di ripieno sui dischi di pasta ottenuti da una sola sfoglia. Su quelli ottenuti dall'altra, invece, non dovete mettere il ripieno perché vi serviranno per coprire quelli che lo hanno.
Sbattete rapidamente l'albume tenuto da parte e utilizzatelo per spennellare i bordi dei dischi di pasta con il ripieno, usando possibilmente un pennello da cucina. A questo punto sovrapponete sopra la crema di ricotta un disco di pasta (di quelli lasciati senza ripieno), facendolo aderire bene e sigillando i bordi attraverso una leggera pressione delle dita. Preparate in questo modo tutti i ravioli.
Ora che i ravioli sono pronti, passate alla frittura delle cipolle. Prima sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, dopodiché infarinatele leggermente, scuotendole per eliminare l'eventuale farina in eccesso.
Mettete a scaldare un po' di olio extravergine d'oliva in una casseruola (tenete presente che le cipolle dovranno galleggiare nell'olio): mettetevi quindi a friggere le cipolle per circa 5 minuti o comunque finché non si saranno leggermente abbrustolite e non saranno diventate croccanti. Prelevatele dall'olio di frittura con una schiumarola e disponetele sopra un piatto rivestito di carta assorbente, in modo da farle sgocciolare.
Nel frattempo, versate dell'acqua fredda in una pentola e portatela ad ebollizione: a questo punto salatela e mettetevi a cuocere i ravioli, tenendo la fiamma bassa. Questi ravioli necessitano di circa 3-4 minuti di cottura: in ogni caso, quando iniziano a salire in superficie, significa che sono pronti. Prelevateli quindi con una schiumarola e trasferiteli in una padella nella quale, mentre i ravioli stavano cuocendo, avrete messo a sciogliere qualche noce di burro. Fateli dorare velocemente nel burro fuso, dopodiché aggiungete anche le cipolle fritte e saltate bene il tutto.
Spegnete quindi il fuoco e servite i vostri ravioli ripieni con cipolle fritte decorandoli con del prezzemolo fresco e completandoli con una spruzzata di pepe a vostro gradimento.
Accorgimenti
Per preparare degli ottimi ravioli, con un cuore filante e gustoso che riesca a soddisfare anche i palati più esigenti, è d'obbligo scegliere con cura gli ingredienti del ripieno: vi consigliamo quindi di usare una ricotta freschissima e una provola di buona qualità. Anche la cipolla non va scelta a caso! Per questa ricetta è particolarmente indicata, con il suo sapore dolce, la rinomata cipolla di Tropea.
Quando disponete il ripieno, mettetelo proprio in mezzo al disco di pasta, lasciando i bordi ben liberi: in questo modo riuscirete a chiudere senza alcuna difficoltà il raviolo.
Quando disponete il ripieno, mettetelo proprio in mezzo al disco di pasta, lasciando i bordi ben liberi: in questo modo riuscirete a chiudere senza alcuna difficoltà il raviolo.
Idee e varianti
In base ai vostri gusti, potete personalizzare questo piatto in tanti modi diversi. Vi diamo solo qualche spunto: se volete dare al ripieno un gusto più intenso, sostituite la provola con del pecorino; invece se preferite preparare un ripieno più classico, optate per il tradizionale accostamento ricotta-spinaci. Oppure, potete variare gli ingredienti unendo alla ricotta un po' di carne macinata o altre verdure a piacere. Il peperoncino che abbiamo consigliato di aggiungere al ripieno può essere sostituito dalla noce moscata, se non amate il piccante.
Inoltre, l'impasto dei ravioli può essere realizzato seguendo la classica preparazione della pasta fresca all'uovo: come avrete notato, nella nostra ricetta abbiamo proposto un impasto leggermente diverso, simile a quello dei ravioli cinesi (che appunto si preparano lavorando l'impasto senza uova, solo con l'acqua).
Inoltre, l'impasto dei ravioli può essere realizzato seguendo la classica preparazione della pasta fresca all'uovo: come avrete notato, nella nostra ricetta abbiamo proposto un impasto leggermente diverso, simile a quello dei ravioli cinesi (che appunto si preparano lavorando l'impasto senza uova, solo con l'acqua).