Cotolette di ceci
Le cotolette di ceci che vi proponiamo nella seguente ricetta sono un piatto vegano, ma talmente buono che non farà rimpiangere la carne e i latticini nemmeno a chi li mangia! È risaputo che i ceci sono preziosissimi per integrare la nostra alimentazione con proteine nobili, ma hanno anche il pregio di essere molto versatili: potete cucinarli con la pasta, farne delle polpette oppure un fresco hummus. Ma anche un secondo vero e proprio come appunto la cotoletta di ceci, squisita con la sua mitica crosticina dorata e croccante e un interno tenerissimo e speziato! Vediamo subito come si prepara.
Ingredienti
•400 g di ceci già cotti• •50 g di farina di ceci• •30 g di fecola di patate• •100 g di farina di grano tenero 00• •1 cucchiaino di spezie a piacere• •Pangrattato q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare l'impasto delle cotolette di ceci, cominciate mettendo nel contenitore del mixer i ceci già cotti (se usate quelli pronti ricordate di sciacquarli bene), la farina di ceci, la fecola di patate e le spezie che avete scelto.
Aggiungete anche un filo d'olio, quel tanto che basta a tenere insieme l'impasto (vi consigliamo di partire versandone poco per poi eventualmente aggiungerne in corso d'opera), salate e pepate, e fate partire il mixer. Frullate fino a che otterrete un impasto ben omogeneo, che dovrà risultare anche piuttosto compatto.
A questo punto preparate la pastella per la frittura: in una ciotola setacciate la farina bianca, aggiungete un pizzico di sale e poi cominciate a versare a filo un po' di acqua. Contemporaneamente cominciate a mescolare con una piccola frusta a mano, stando attenti a non creare grumi. Aggiungete acqua fino a che non avrete fatto stemperare tutta la farina e avrete ottenuto una pastella non eccessivamente liquida.
Ora preparate il piano di lavoro disponendo un contenitore basso e largo in cui verserete la pastella, e un grande piatto piano in cui disporrete il pangrattato.
Ed è giunto il delicato momento di formare le vostre cotolette di ceci: suddividete l'impasto in quattro parti uguali, prendetene una e pressatela sul palmo della mano per appiattirla e darle più o meno la forma di una cotoletta.
Successivamente immergetela con attenzione nella pastella, e poi adagiatela sul pangrattato, ricoprendola con altro pangrattato sul lato superiore (in questo modo non dovrete voltarla rischiando di romperla) e facendo aderire bene la panatura.
Quando tutte e quattro le cotolette saranno pronte prendete una padella bella larga, riempitela di olio e mettetela sul fuoco. Quando l'olio sarà ben caldo mettete in padella due cotolette, facendo attenzione a non scottarvi. Fatele friggere 2 o 3 minuti per lato, girandole con cautela con l'aiuto di una paletta forata.
Quando saranno ben dorate potete toglierle, sollevandole con la paletta. Fatele sgocciolare e deponetele su un colapasta rivestito di carta assorbente così da eliminare l'olio in eccesso.
E finalmente potete impiattare e portare in tavola le vostre croccantissime cotolette di ceci, completandole con un contorno a piacere.
Aggiungete anche un filo d'olio, quel tanto che basta a tenere insieme l'impasto (vi consigliamo di partire versandone poco per poi eventualmente aggiungerne in corso d'opera), salate e pepate, e fate partire il mixer. Frullate fino a che otterrete un impasto ben omogeneo, che dovrà risultare anche piuttosto compatto.
A questo punto preparate la pastella per la frittura: in una ciotola setacciate la farina bianca, aggiungete un pizzico di sale e poi cominciate a versare a filo un po' di acqua. Contemporaneamente cominciate a mescolare con una piccola frusta a mano, stando attenti a non creare grumi. Aggiungete acqua fino a che non avrete fatto stemperare tutta la farina e avrete ottenuto una pastella non eccessivamente liquida.
Ora preparate il piano di lavoro disponendo un contenitore basso e largo in cui verserete la pastella, e un grande piatto piano in cui disporrete il pangrattato.
Ed è giunto il delicato momento di formare le vostre cotolette di ceci: suddividete l'impasto in quattro parti uguali, prendetene una e pressatela sul palmo della mano per appiattirla e darle più o meno la forma di una cotoletta.
Successivamente immergetela con attenzione nella pastella, e poi adagiatela sul pangrattato, ricoprendola con altro pangrattato sul lato superiore (in questo modo non dovrete voltarla rischiando di romperla) e facendo aderire bene la panatura.
Quando tutte e quattro le cotolette saranno pronte prendete una padella bella larga, riempitela di olio e mettetela sul fuoco. Quando l'olio sarà ben caldo mettete in padella due cotolette, facendo attenzione a non scottarvi. Fatele friggere 2 o 3 minuti per lato, girandole con cautela con l'aiuto di una paletta forata.
Quando saranno ben dorate potete toglierle, sollevandole con la paletta. Fatele sgocciolare e deponetele su un colapasta rivestito di carta assorbente così da eliminare l'olio in eccesso.
E finalmente potete impiattare e portare in tavola le vostre croccantissime cotolette di ceci, completandole con un contorno a piacere.
Accorgimenti
Per friggere abbiamo scelto un olio d'oliva, ma se ne preferite il sapore potete usare un olio di semi. Mentre per quanto riguarda la pastella potete prepararla anche con acqua frizzante o birra, se volete dare un aroma ancor più particolare alle vostre cotolette di ceci.
Idee e varianti
Per profumare queste cotolette di ceci vegan potete scegliere le spezie che più vi piacciono, ma con i ceci il mix ideale è tra curcuma, cumino e un pizzico di peperoncino o paprica. Ci stanno bene anche il coriandolo e il curry: quest'ultimo, come la curcuma, dona anche un bellissimo colore.
Se siete a dieta e volete evitare i fritti, potete realizzare questa stessa ricetta delle cotolette di ceci con una cottura al forno. Il procedimento è assolutamente lo stesso, dovrete solo preriscaldare il forno, in modalità ventilata, a 200°C, e quindi introdurvi le cotolette di ceci panate disposte sulla teglia rivestita di carta forno. Per ottenere una gratinatura migliore mettete pochissima pastella (potete anche eliminarla), fate una panatura un po' più spessa e spennellate la superficie con un goccio di olio extravergine d'oliva. Cuocete le vostre cotolette di ceci al forno per circa 20 minuti, poi impostate la modalità grill e cuocete ancora 1 minuto per lato.
Ultimo consiglio: per fare più in fretta potete preparare l'impasto della cotoletta di ceci con il Bimby! Questo vi permetterà di preparare da voi anche il pangrattato dandovi modo di usare quello integrale, che renderà questo piatto ancora più sano. Vi basterà mettere 100 g circa di pane nel boccale, posizionare il misurino e tritare per 20 secondi a velocità 8. Potete usarlo per la panatura (se volete friggere) oppure integrarlo all'impasto al posto della farina di ceci e della fecola (se cuocete al forno). In quest'ultimo caso triterete gli altri ingredienti per 10 secondi a velocità 5, poi riunirete l'impasto sul fondo con la spatola e triterete ancora per 10 secondi; infine aggiungerete il pangrattato integrale e triterete altri 10 secondi a velocità 3 (se lo usate per panare saltate ovviamente l'ultimo passaggio). Una volta pronto l'impasto, formate e cuocete le vostre cotolette di ceci come spiegato nella ricetta principale.
Se siete a dieta e volete evitare i fritti, potete realizzare questa stessa ricetta delle cotolette di ceci con una cottura al forno. Il procedimento è assolutamente lo stesso, dovrete solo preriscaldare il forno, in modalità ventilata, a 200°C, e quindi introdurvi le cotolette di ceci panate disposte sulla teglia rivestita di carta forno. Per ottenere una gratinatura migliore mettete pochissima pastella (potete anche eliminarla), fate una panatura un po' più spessa e spennellate la superficie con un goccio di olio extravergine d'oliva. Cuocete le vostre cotolette di ceci al forno per circa 20 minuti, poi impostate la modalità grill e cuocete ancora 1 minuto per lato.
Ultimo consiglio: per fare più in fretta potete preparare l'impasto della cotoletta di ceci con il Bimby! Questo vi permetterà di preparare da voi anche il pangrattato dandovi modo di usare quello integrale, che renderà questo piatto ancora più sano. Vi basterà mettere 100 g circa di pane nel boccale, posizionare il misurino e tritare per 20 secondi a velocità 8. Potete usarlo per la panatura (se volete friggere) oppure integrarlo all'impasto al posto della farina di ceci e della fecola (se cuocete al forno). In quest'ultimo caso triterete gli altri ingredienti per 10 secondi a velocità 5, poi riunirete l'impasto sul fondo con la spatola e triterete ancora per 10 secondi; infine aggiungerete il pangrattato integrale e triterete altri 10 secondi a velocità 3 (se lo usate per panare saltate ovviamente l'ultimo passaggio). Una volta pronto l'impasto, formate e cuocete le vostre cotolette di ceci come spiegato nella ricetta principale.