Hamburger di zucca
I burger vegetali si possono preparare in mille modi diversi, praticamente con qualsiasi tipo di verdura. Nella ricetta che segue Gustissimo vi propone dei morbidi e delicati hamburger di zucca: sono perfetti da preparare in autunno, stagione durante la quale è facilissimo trovare delle ottime zucche ricche di polpa.
Serviteli per una cena in famiglia o con gli amici oppure per il buffet del party di Halloween: in tal caso è meglio formare tanti hamburger in versione mini, in modo che si possano facilmente mangiare le mani come un qualsiasi altro finger food (potete anche metterli dentro piccoli panini, con un poco di maionese e delle listarelle di lattuga).
Ora che vi abbiamo presentato questa specialità autunnale, non ci resta che vedere come fare gli hamburger di zucca seguendo la nostra semplicissima ricetta vegetariana (se siete vegani potrete comunque adattare molto facilmente la preparazione alle vostre necessità, eliminando qualche ingrediente).
Serviteli per una cena in famiglia o con gli amici oppure per il buffet del party di Halloween: in tal caso è meglio formare tanti hamburger in versione mini, in modo che si possano facilmente mangiare le mani come un qualsiasi altro finger food (potete anche metterli dentro piccoli panini, con un poco di maionese e delle listarelle di lattuga).
Ora che vi abbiamo presentato questa specialità autunnale, non ci resta che vedere come fare gli hamburger di zucca seguendo la nostra semplicissima ricetta vegetariana (se siete vegani potrete comunque adattare molto facilmente la preparazione alle vostre necessità, eliminando qualche ingrediente).
Ingredienti
•400 g di polpa di zucca• •1 spicchio d'aglio• •80 g di mollica di pane• •1 uovo• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Pangrattato q.b.• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare gli hamburger di zucca, incominciate pulendo la polpa di zucca, ovvero togliendo eventuali semi e filamenti rimasti attaccati.
Tagliatela quindi a dadini che abbiano il più possibile le stesse dimensioni e che siano piuttosto piccoli: in questo modo la polpa di zucca cuocerà più in fretta.
Ora dovete cuocere la zucca in padella. Mettete uno spicchio d'aglio in camicia a rosolare con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva: aggiungete quindi i cubetti di zucca, bagnateli con poca acqua e fateli andare a fiamma bassa, finché non saranno diventati morbidi, ma non sfatti (in circa 10-15 minuti dovrebbero essere cotti). Durante la cottura mescolateli ogni tanto e, quando saranno pronti, togliete l'aglio. In alternativa alla cottura in padella, se preferite potete cuocere la vostra polpa di zucca al forno: a 180°C (assicuratevi che il forno sia ben caldo), per circa 15-20 minuti. Prima di spegnere il forno, verificate il grado di morbidezza raggiunto dalla zucca perché il tempo di cottura non si può indicare con la massima certezza: dipende da quanto sono grossi i tocchetti di zucca e anche dalla potenza del forno.
Una volta cotta la zucca, schiacciatela bene con i rebbi con la forchetta oppure frullatela, come preferite: l'importante è che ne ricaviate una purea liscia e omogenea. Trasferitela dentro una terrina.
Ora unitevi la mollica di pane già sminuzzata, l'uovo, il Parmigiano grattugiato, sale, pepe e un po' di rosmarino. Dopo aver mescolato accuratamente il tutto, aggiungete un po' di pangrattato, quanto basta per rendere meno morbido e più compatto il composto.
E' arrivato il momento di formare gli hamburger: per ciascun burger prelevate circa 3- 4 cucchiaiate di composto, lavorandolo con le mani fino a formare un disco non troppo spesso. Proseguite in tal modo fino ad esaurire il composto a base di zucca: dovreste ottenere circa 5-6 burger.
Ora spolverizzate un po' di pangrattato sopra ogni hamburger (per fare prima potete mettere il pangrattato su un piatto e passarvi i burger, così da impanarli uniformemente).
Ultimato anche questo passaggio, passate alla cottura: dopo aver scaldato una padella antiaderente leggermente unta con olio extravergine d'oliva, adagiatevi i burger. Fateli andare 4-5 minuti per lato, finché non avranno un rivestimento dorato e leggermente croccante (grazie alla panatura). Ecco pronti da servire i vostri hamburger di zucca!
Tagliatela quindi a dadini che abbiano il più possibile le stesse dimensioni e che siano piuttosto piccoli: in questo modo la polpa di zucca cuocerà più in fretta.
Ora dovete cuocere la zucca in padella. Mettete uno spicchio d'aglio in camicia a rosolare con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva: aggiungete quindi i cubetti di zucca, bagnateli con poca acqua e fateli andare a fiamma bassa, finché non saranno diventati morbidi, ma non sfatti (in circa 10-15 minuti dovrebbero essere cotti). Durante la cottura mescolateli ogni tanto e, quando saranno pronti, togliete l'aglio. In alternativa alla cottura in padella, se preferite potete cuocere la vostra polpa di zucca al forno: a 180°C (assicuratevi che il forno sia ben caldo), per circa 15-20 minuti. Prima di spegnere il forno, verificate il grado di morbidezza raggiunto dalla zucca perché il tempo di cottura non si può indicare con la massima certezza: dipende da quanto sono grossi i tocchetti di zucca e anche dalla potenza del forno.
Una volta cotta la zucca, schiacciatela bene con i rebbi con la forchetta oppure frullatela, come preferite: l'importante è che ne ricaviate una purea liscia e omogenea. Trasferitela dentro una terrina.
Ora unitevi la mollica di pane già sminuzzata, l'uovo, il Parmigiano grattugiato, sale, pepe e un po' di rosmarino. Dopo aver mescolato accuratamente il tutto, aggiungete un po' di pangrattato, quanto basta per rendere meno morbido e più compatto il composto.
E' arrivato il momento di formare gli hamburger: per ciascun burger prelevate circa 3- 4 cucchiaiate di composto, lavorandolo con le mani fino a formare un disco non troppo spesso. Proseguite in tal modo fino ad esaurire il composto a base di zucca: dovreste ottenere circa 5-6 burger.
Ora spolverizzate un po' di pangrattato sopra ogni hamburger (per fare prima potete mettere il pangrattato su un piatto e passarvi i burger, così da impanarli uniformemente).
Ultimato anche questo passaggio, passate alla cottura: dopo aver scaldato una padella antiaderente leggermente unta con olio extravergine d'oliva, adagiatevi i burger. Fateli andare 4-5 minuti per lato, finché non avranno un rivestimento dorato e leggermente croccante (grazie alla panatura). Ecco pronti da servire i vostri hamburger di zucca!
Accorgimenti
La ricetta degli hamburger di zucca è molto semplice: l'unico passaggio che potrebbe risultare un po' difficoltoso è quello in cui bisogna dare forma ai burger.
Se avete una formina rotonda (tipo un coppa pasta delle dimensioni adatte) tutto risulterà più semplice. Se invece dovete farli a mano, sarà un po' più complicato formare dei dischi dai bordi ben arrotondati, ma con un po' di pazienza otterrete comunque un buon risultato: qualora il composto dovesse appiccicarsi alla mani, aiutatevi con un po' di pangrattato.
Se volete avere un po' di hamburger di zucca sempre pronti per ogni evenienza, preparatene tanti e congelate crudi quelli che non vi occorrono al momento.
Se avete una formina rotonda (tipo un coppa pasta delle dimensioni adatte) tutto risulterà più semplice. Se invece dovete farli a mano, sarà un po' più complicato formare dei dischi dai bordi ben arrotondati, ma con un po' di pazienza otterrete comunque un buon risultato: qualora il composto dovesse appiccicarsi alla mani, aiutatevi con un po' di pangrattato.
Se volete avere un po' di hamburger di zucca sempre pronti per ogni evenienza, preparatene tanti e congelate crudi quelli che non vi occorrono al momento.
Idee e varianti
Potete scegliere se cuocere i vostri burger in padella (come indicato nella nostra preparazione) oppure al forno.
La procedura da seguire per preparare gli hamburger di zucca al forno è molto semplice: basta metterli dentro una pirofila foderata con carta da forno (in alternativa alla pirofila anche la semplice leccarda del forno va bene), spruzzarli con poco olio e farli cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa un quarto d'ora/20 minuti.
Gli intolleranti al glutine possono preparare degli hamburger di zucca senza pane eliminando la mollica di pane della lista degli ingredienti (sostituitela con un paio di patate lesse schiacciate) e mettendo al posto del pangrattato della farina di mais fioretto: usatene un po' sia per preparare l'impasto dei burger (se è necessario per dargli maggiore consistenza), sia nel momento in cui dovete impanarli.
I celiaci dovranno invece modificare la ricetta eliminando il Parmigiano grattugiato e l'uovo: per legare e addensare meglio l'impasto e ottenere degli hamburger di zucca belli compatti si possono unire un paio di patate lesse oppure si può aggiungere un po' di pangrattato in più.
La procedura da seguire per preparare gli hamburger di zucca al forno è molto semplice: basta metterli dentro una pirofila foderata con carta da forno (in alternativa alla pirofila anche la semplice leccarda del forno va bene), spruzzarli con poco olio e farli cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa un quarto d'ora/20 minuti.
Gli intolleranti al glutine possono preparare degli hamburger di zucca senza pane eliminando la mollica di pane della lista degli ingredienti (sostituitela con un paio di patate lesse schiacciate) e mettendo al posto del pangrattato della farina di mais fioretto: usatene un po' sia per preparare l'impasto dei burger (se è necessario per dargli maggiore consistenza), sia nel momento in cui dovete impanarli.
I celiaci dovranno invece modificare la ricetta eliminando il Parmigiano grattugiato e l'uovo: per legare e addensare meglio l'impasto e ottenere degli hamburger di zucca belli compatti si possono unire un paio di patate lesse oppure si può aggiungere un po' di pangrattato in più.