Polpette di miglio
Introduzione
Ecco i consigli per preparare un secondo adatto per una cena vegetariana: le polpette di miglio! Una piatto nutriente e semplice da realizzare, che si può presentare anche come antipasto o in occasione di un aperitivo!
Ingredienti
•250 g di miglio• •Erbe aromatiche q.b.• •1 uovo• •3 cucchiai di pangrattato• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 cucchiaio e ½ di farina di grano tenero 00• •1 cucchiaio di curry• •700 ml di brodo vegetale• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete il miglio e versatelo in un colapasta, poi sciacquatelo per bene e lasciate che rilasci tutta l'acqua.
Nel frattempo mettete a scaldare il brodo che vi servirà per la cottura del miglio e aggiungetevi il curry mescolando.
In un'altra pentola dai bordi alti scaldate l'olio extravergine e fatevi tostare il miglio per 3-4 minuti, dopodiché abbassate il fuoco al minimo e aggiungete il brodo bollente aromatizzato al curry: ora potete lasciare in cottura il miglio per 20 minuti circa, poi scolatelo e fatelo raffreddare in un colapasta in modo che perda tutta l'acqua di cottura.
Dedicatevi all'impasto delle polpette: mescolate in una terrina capiente il miglio con le erbette aromatiche sciacquate e grossolanamente tritate, aggiungete l'uovo, la farina, il Parmigiano, il pangrattato e aggiustate di sale e pepe, poi lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto abbastanza compatto e non troppo liscio e morbido.
Create con le mani le polpette e adagiatele man mano in una leccarda coperta con carta da forno, poi irroratele con dell'olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Una volta pronte, sfornate le polpette di miglio e fatele intiepidire per qualche minuto prima di servirle in tavola!
Nel frattempo mettete a scaldare il brodo che vi servirà per la cottura del miglio e aggiungetevi il curry mescolando.
In un'altra pentola dai bordi alti scaldate l'olio extravergine e fatevi tostare il miglio per 3-4 minuti, dopodiché abbassate il fuoco al minimo e aggiungete il brodo bollente aromatizzato al curry: ora potete lasciare in cottura il miglio per 20 minuti circa, poi scolatelo e fatelo raffreddare in un colapasta in modo che perda tutta l'acqua di cottura.
Dedicatevi all'impasto delle polpette: mescolate in una terrina capiente il miglio con le erbette aromatiche sciacquate e grossolanamente tritate, aggiungete l'uovo, la farina, il Parmigiano, il pangrattato e aggiustate di sale e pepe, poi lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto abbastanza compatto e non troppo liscio e morbido.
Create con le mani le polpette e adagiatele man mano in una leccarda coperta con carta da forno, poi irroratele con dell'olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Una volta pronte, sfornate le polpette di miglio e fatele intiepidire per qualche minuto prima di servirle in tavola!
Accorgimenti
Le erbette aromatiche possono essere scelte a piacere, a seconda dei propri gusti! Consigliamo di utilizzare prezzemolo, basilico e menta!
Se l'impasto delle polpette dovesse essere troppo morbido e liscio, potrete aggiungere del pangrattato; viceversa, potete optare per del latte.
Se l'impasto delle polpette dovesse essere troppo morbido e liscio, potrete aggiungere del pangrattato; viceversa, potete optare per del latte.
Idee e varianti
Queste ottime polpette possono essere arricchite anche utilizzando verdure e ortaggi diversi, magari avanzati da una cena o un pranzo! Provate ad esempio con cavolfiori, porro, radicchio oppure, d'estate, con melanzane o zucchini!
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Alby74
il 16/05/2016 alle 20:38
io lo provate aggiungendo due patate lessate e passate con lo schiaccia patate. ottime perche ottengono una morbidezza ancora migliore a gia forza juve