Zucchine ripiene velocissime

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Le zucchine ripiene velocissime sono un secondo piatto sfizioso e semplicissimo da preparare, il cui profumo vi conquisterà ancora prima del sapore. La ricetta delle zucchine ripiene velocissime è vegetariana e prevede un ripieno a base di mollica ammorbidita nel latte, uova e Parmigiano, il tutto poi cotto al forno. Preparazione a prova anche dei cuochi meno esperti, queste zucchine ripiene facili e veloci sono deliziose sia consumate calde, che fredde, dunque sono ideali anche da servire ad esempio per un'apericena, tagliate a tocchetti e infilzate con degli stuzzicadenti: una portata gustosa e leggera, perfetta per qualunque ospite. Siamo certi che la ricetta delle zucchine ripiene al forno velocissime diventerà uno dei vostri assi nella manica, quando non avrete idee per la cena ma non vorrete rinunciare a un buon secondo piatto preparato in casa. Il loro successo è assicurato! Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci all'opera: oggi prepariamo insieme delle gustose zucchine ripiene al forno veloci!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le zucchine ripiene velocissime per prima cosa pulite le zucchine: lavatele sotto un getto di acqua fresca, rimuovetene i due capi e asciugatele con della carta assorbente da cucina. A questo punto tagliatele a metà nel senso della lunghezza e utilizzando uno scavino o un cucchiaino da caffè, prelevatene la polpa interna creando così delle barchette di zucchine. Salate e pepate i gusci di zucchina e lasciateli riposare a parte.

Nel frattempo preparate il ripieno delle zucchine: tagliate la mollica del pane casereccio a cubetti, trasferitela all'interno di una ciotola capiente e bagnatela con il latte in modo che si ammorbidisca. Lasciatela risposare per una decina di minuti, poi strizzatela tra le mani e trasferitela dentro a una ciotola pulita. Aggiungente anche il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, le foglie di basilico tritate e due uova e impastate il tutto fino ad ottenere un composto sodo e lavorabile.

A questo punto con della carta assorbente, asciugate le barchette di zucchine che nel frattempo avranno lasciato fuoriuscire in parte la loro acqua di vegetazione per via del sale, dopo di ché distribuite il ripieno in tutte le zucchine compattandolo bene all'interno. Trasferite le zucchine ripiene su una leccarda ricoperta di carta forno e irroratele con un filo di olio extra vergine di oliva, poi cuocetele in forno statico, preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando risulteranno ben cotte e dorate. Sfornate le vostre zucchine ripiene velocissime, fatele intiepidire per una decina di minuti e saranno pronte per essere servite in tavola!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare delle zucchine di medie dimensioni e possibilmente chiare, che risultano più dolci e tenere.

Quando creerete le barchette di zucchine, fate in modo che il loro spessore non sia più di mezzo cm altrimenti la polpa in più potrebbe restare molto morbida e acquosa, rovinando il risultato finale del piatto.

Invece, per quanto riguarda il ripieno, questo deve essere compatto ma lavorabile. Nel caso in cui sia troppo morbido, vi consigliamo di aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato e di incorporarlo bene al composto prima di aggiungerne dell'altro, perché potrebbe asciugarlo troppo. Se invece il ripieno dovesse essere troppo asciutto, potrete aggiungere un paio di cucchiai di latte, sempre incorporandoli bene prima di aggiungerne dell'altro.

Qualora dovessero avanzare, le zucchine ripiene velocissime si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete semplicemente farle tornare a temperatura ambiente, lasciandole fuori dal frigo per una mezz'oretta, se le vorrete consumare fredde; oppure potrete scaldarle nel forno caldo per una decina di minuti se le desiderate più calde. In alternativa potrete anche surgelare le zucchine ripiene da crude, per averle già pronte. In questo caso, una volta farcite, dovrete disporle su una leccarda ricoperta di carta forno e farle surgelare in frezzer per qualche ora. Quando risulteranno congelate, potrete trasferirle all'interno di un sacchetto gelo per ridurne l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi e al momento del consumo potrete cuocerle, ancora surgelate, nel forno caldo fino a completa cottura.
Idee e varianti
Questa ricetta delle zucchine ripiene velocissime è una preparazione vegetariana, ma se non necessitate di mantenere la ricetta tale, potrete arricchirla con tanti altri ingredienti, primo fra tutti la carne tritata. Vi consigliamo di aggiungere la carne tritata da cruda al ripieno, riducendo in parte la parte liquida (quindi eliminando un uovo oppure aggiungendo del pan grattato) perché la carne in cottura renderà più umide le zucchine. Se invece volete arricchire il ripieno con dei salumi, saranno perfetti dei cubetti di prosciutto cotto oppure dei fiammiferi di speck.

Se poi volete rendere la ricetta davvero saporita e sfiziosa, aggiungete dei cubetti di provola al ripieno, farcite le zucchine e avvolgete ogni barchetta con due fettine di bacon: con la cottura in forno, il bacon diventerà ben croccante e la provola regalerà al piatto quel tocco filante davvero irresistibile.

In alternativa alle classiche zucchine lunghe potrete preparare anche delle sfiziose zucchine tonde ripiene veloci. In questo caso dovrete tagliare la testa della zucchine mantenendone il picciolo e procedere poi a svuotare tutta la polpa delle zucchine, creando anche in questo caso un guscio di circa mezzo cm di spessore. Pepate e salate, lasciate riposare e preparate il ripieno come visto sopra. Asciugate poi le zucchine, farcitele per 2/3 con il vostro ripieno (in cottura questo crescerà, dunque per evitare che fuoriesca non bisogna riempirle eccessivamente) e copritele con la parte tagliata come se fosse un coperchio. Infine fatele cuocere in forno, sempre a 180°C, ma aumentare la cottura a 40-45 minuti, affinché il ripieno si cuocia uniformemente.

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