Panettone gastronomico
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 2 ore per la lievitazione dell’impasto. Usate uno stampo per panettone del diametro di 24 cm
Introduzione
Il panettone gastronomico è molto indicato da servire durante le feste, vista l’assonanza con il più celebre dolce natalizio, con l’uvetta e i canditi. I diversi strati di questo panettone, farciti con le creme e i paté che più vi piacciono, faranno venire l’acquolina in bocca davvero a tutti!
Ingredienti
•300 gr. di farina• •200 gr. di farina manitoba• •1 cubetto di lievito di birra• •1 cucchiaino di sale• •1 cucchiaino di zucchero• •70 gr. di burro• •Acqua q.b.• •350 gr. di tonno sott'olio• •12 pomodorini• •150 gr. di patè d'oliva• •200 gr. di Philadelphia• •200 gr. di stracchino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le farine su una spianatoia e conferite loro la forma a fontana. Al centro del buco mettete il lievito sbriciolato, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a tocchetti.
Aggiungete poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, continuando sino a quando otterrete una consistenza morbida e omogenea.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto in un luogo riparato da correnti d’aria per 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto nell’apposito stampo, che avrete precedentemente imburrato e infarinato, e fatelo lievitare per ulteriori 60 minuti.
A questo punto potete infornare il panettone in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, dopodiché sfornatelo e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo fate sgocciolare il tonno dall’olio in eccesso e mettetelo in una terrina.
Lavate i pomodorini, eliminate i piccioli e tagliateli a fettine sottili.
Tagliate il panettone a fette orizzontali, in modo da ottenere circa 6 dischi.
Farcite il primo disco con metà quantità di tonno e pomodorini e richiudete con il disco soprastante.
Farcite il successivo disco con il Philadelphia e quello seguente con paté di olive. Utilizzate il tonno e i pomodorini rimanenti per farcire il penultimo disco e terminate con lo stracchino.
Richiudete il panettone e servitelo in tavola, intero o tagliato a fette.
Aggiungete poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, continuando sino a quando otterrete una consistenza morbida e omogenea.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto in un luogo riparato da correnti d’aria per 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto nell’apposito stampo, che avrete precedentemente imburrato e infarinato, e fatelo lievitare per ulteriori 60 minuti.
A questo punto potete infornare il panettone in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, dopodiché sfornatelo e fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo fate sgocciolare il tonno dall’olio in eccesso e mettetelo in una terrina.
Lavate i pomodorini, eliminate i piccioli e tagliateli a fettine sottili.
Tagliate il panettone a fette orizzontali, in modo da ottenere circa 6 dischi.
Farcite il primo disco con metà quantità di tonno e pomodorini e richiudete con il disco soprastante.
Farcite il successivo disco con il Philadelphia e quello seguente con paté di olive. Utilizzate il tonno e i pomodorini rimanenti per farcire il penultimo disco e terminate con lo stracchino.
Richiudete il panettone e servitelo in tavola, intero o tagliato a fette.
Accorgimenti
Fate lievitare l’impasto in un luogo asciutto e riparato da correnti d’aria.
Idee e varianti
Divertitevi a farcire il panettone con gli ingredienti che più vi piacciono, come la mousse di prosciutto o le acciughe dissalate.
Noi vi abbiamo proposto anche la preparazione per l'impasto del panettone; se volete velocizzare il tutto, potete però comprarlo già pronto e farcirlo come più vi piace. In commercio se ne trovano di molti tipi, tutti molto buoni.
Noi vi abbiamo proposto anche la preparazione per l'impasto del panettone; se volete velocizzare il tutto, potete però comprarlo già pronto e farcirlo come più vi piace. In commercio se ne trovano di molti tipi, tutti molto buoni.