Tortino con formaggio e prosciutto
Introduzione
Un piatto freddo da offrire come antipasto per una cena estiva.
Ingredienti
•200 gr. di Prosciutto cotto affumicato• •80 gr. di Mascarpone• •40 gr. di Ricotta• •30 ml di Brandy• •6 gherigli di Noci• •Noce moscata• •4 fette di Pane integrale• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sminuzzate il prosciutto cotto e frullatelo nel mixer insieme alla ricotta. Mettete il tutto in una ciotola, unite un po’ di noce moscata, il mascarpone e il bicchierino di brandy. Regolate di sale e pepe e amalgamate accuratamente sino ad ottenere una crema abbastanza morbida e omogenea. Prendete uno stampo, rivestitelo con un foglio d’alluminio e versate la crema appena preparata.
Deponete in frigorifero e fate risposare per circa 2 ore. Sformate poi lo stampo bagnandolo sul fondo con un po’ d’acqua calda, mettetelo su un piatto da portata e togliete il foglio d’alluminio. Guarnite la crema solidificata con gherigli di noce ben tritati. Mettete tutto intorno pezzi di pane integrale tostato e servite.
Deponete in frigorifero e fate risposare per circa 2 ore. Sformate poi lo stampo bagnandolo sul fondo con un po’ d’acqua calda, mettetelo su un piatto da portata e togliete il foglio d’alluminio. Guarnite la crema solidificata con gherigli di noce ben tritati. Mettete tutto intorno pezzi di pane integrale tostato e servite.
Accorgimenti
Togliete il mascarpone dal frigo qualche minuto prima di utilizzarlo: sarà più morbido da amalgamare.
Idee e varianti
Oltre ai gherigli di noce, potete guarnire il piatto anche con una manciata di pinoli.