Tortino con formaggio e prosciutto

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 2 persone
Tempo: 30 minuti
Note: 2 ore di riposo in frigorifero
Introduzione
Un piatto freddo da offrire come antipasto per una cena estiva.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sminuzzate il prosciutto cotto e frullatelo nel mixer insieme alla ricotta. Mettete il tutto in una ciotola, unite un po’ di noce moscata, il mascarpone e il bicchierino di brandy. Regolate di sale e pepe e amalgamate accuratamente sino ad ottenere una crema abbastanza morbida e omogenea. Prendete uno stampo, rivestitelo con un foglio d’alluminio e versate la crema appena preparata.

Deponete in frigorifero e fate risposare per circa 2 ore. Sformate poi lo stampo bagnandolo sul fondo con un po’ d’acqua calda, mettetelo su un piatto da portata e togliete il foglio d’alluminio. Guarnite la crema solidificata con gherigli di noce ben tritati. Mettete tutto intorno pezzi di pane integrale tostato e servite.
Accorgimenti
Togliete il mascarpone dal frigo qualche minuto prima di utilizzarlo: sarà più morbido da amalgamare.
Idee e varianti
Oltre ai gherigli di noce, potete guarnire il piatto anche con una manciata di pinoli.

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