Tortino rustico
Introduzione
Un piatto nutriente dai sapori autunnali, da servire come antipasto o anche come piatto unico.
Ingredienti
•120 gr. di Lingua salmistrata•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate in piccoli pezzi la lingua salmistrata e la mozzarella. Pulite per bene i carciofi togliendo le foglie esterne, metteteli in una pentola contenente un po’ d’acqua e fateli lessare per qualche minuto. Poi scolateli, tagliateli a cubetti e fateli dorare leggermente in un po’ di burro.
Aggiungete al preparato di carciofi la lingua tagliuzzata e la mozzarella, girate di tanto in tanto e fate scaldare per 5-6 minuti, aggiustando di sale. Nel frattempo sbucciate le patate, lessatele e riducetele in poltiglia aiutandovi con uno schiacciapatate. Unite il composto di carciofi e mescolate per bene il tutto insieme a una presa di sale.
Procuratevi infine uno stampo da forno, ungetelo di burro e mettete sopra il preparato appena fatto. Deponete in forno per 90 minuti mantenendo la temperatura sui 180 gradi. Servite il tortino rustico ben caldo.
Aggiungete al preparato di carciofi la lingua tagliuzzata e la mozzarella, girate di tanto in tanto e fate scaldare per 5-6 minuti, aggiustando di sale. Nel frattempo sbucciate le patate, lessatele e riducetele in poltiglia aiutandovi con uno schiacciapatate. Unite il composto di carciofi e mescolate per bene il tutto insieme a una presa di sale.
Procuratevi infine uno stampo da forno, ungetelo di burro e mettete sopra il preparato appena fatto. Deponete in forno per 90 minuti mantenendo la temperatura sui 180 gradi. Servite il tortino rustico ben caldo.
Accorgimenti
Per pulire al meglio i carciofi, fateli riposare per qualche minuto in acqua tiepida insieme a un cucchiaio di bicarbonato.
Idee e varianti
Potete aggiungere all'impasto anche qualche fetta di speck a cubetti, per un piatto ancora più ricco.