Tortino rustico

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Introduzione
Un piatto nutriente dai sapori autunnali, da servire come antipasto o anche come piatto unico.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Tagliate in piccoli pezzi la lingua salmistrata e la mozzarella. Pulite per bene i carciofi togliendo le foglie esterne, metteteli in una pentola contenente un po’ d’acqua e fateli lessare per qualche minuto. Poi scolateli, tagliateli a cubetti e fateli dorare leggermente in un po’ di burro.

Aggiungete al preparato di carciofi la lingua tagliuzzata e la mozzarella, girate di tanto in tanto e fate scaldare per 5-6 minuti, aggiustando di sale. Nel frattempo sbucciate le patate, lessatele e riducetele in poltiglia aiutandovi con uno schiacciapatate. Unite il composto di carciofi e mescolate per bene il tutto insieme a una presa di sale.

Procuratevi infine uno stampo da forno, ungetelo di burro e mettete sopra il preparato appena fatto. Deponete in forno per 90 minuti mantenendo la temperatura sui 180 gradi. Servite il tortino rustico ben caldo.
Accorgimenti
Per pulire al meglio i carciofi, fateli riposare per qualche minuto in acqua tiepida insieme a un cucchiaio di bicarbonato.
Idee e varianti
Potete aggiungere all'impasto anche qualche fetta di speck a cubetti, per un piatto ancora più ricco.

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