Buccellato

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 80 minuti
Note: + 1 ora per il riposo dell’impasto
5.0 2
Introduzione
Il buccellato è un tipico dolce siciliano, solitamente preparato in occasione del Natale e la cui ricetta viene tramandata di madre in figlia. Quella che vi proponiamo noi è la ricetta originale per preparare questo delizioso dolce della tradizione, ideale da gustare a colazione o a merenda.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero e lo strutto tagliato a tocchetti, mentre gli albumi montateli a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale.
Incorporate i due composti aggiungendo anche l’ammoniaca, la farina e la scorza del limone.
Lavorate l’impasto sino a quando diventa morbido e omogeneo, dopodiché lasciatelo riposare per 1 ora coperto da un canovaccio.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti e stendetele su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, sino a ottenere delle sfoglie lunghe.
Mettete sulla parte centrale delle sfoglie la marmellata di fichi, le scorzette d’arancia e i pinoli e arrotolate la pasta su se stessa, come per fare dei salsicciotti.
Unite le estremità dei salsicciotti, in modo da ottenerne solo uno grande, e mettetelo in uno stampo per ciambella imburrato.

Con la parte non affilata di un coltello praticate delle piccole incisioni sulla sfoglia e lungo i bordi della pasta, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Mettete dei fiocchetti di burro sulla superficie del dolce e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.

Sfornate il buccellato e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarlo.
Accorgimenti
Fate attenzione a non forare la pasta quando fate le incisioni con il coltello, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Se desiderate, potete sostituire la marmellata di fichi con i fichi secchi e aggiungere al ripieno l’uvetta sultanina. Per una nota ancora più colorata e divertente, spolverizzate la superficie del buccellato con le codine colorate di zucchero prima di servirlo. Ancora, potete anche aggiungere al ripieno 75-80 gr di gocce di cioccolato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da gustissimo il 12/04/2016 alle 09:38
Ciao Salvatore, tu come li prepari? Grazie per il tuo feedback!
Inviato da Salvatore C. il 11/04/2016 alle 14:47
Per fare i veri buccellati siciliani occorrono due giorni di preparazione

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?