Buccellato
Introduzione
Il buccellato è un tipico dolce siciliano, solitamente preparato in occasione del Natale e la cui ricetta viene tramandata di madre in figlia. Quella che vi proponiamo noi è la ricetta originale per preparare questo delizioso dolce della tradizione, ideale da gustare a colazione o a merenda.
Ingredienti
•3 uova• •200 g di zucchero• •200 g di strutto• •2 cucchiai di ammoniaca per dolci• •La scorza grattugiata di 1 limone• •400 g di marmellata di fichi• •600 g di farina 00• •8 scorzette d’arancia• •20 g di pinoli• •Burro q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero e lo strutto tagliato a tocchetti, mentre gli albumi montateli a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale.
Incorporate i due composti aggiungendo anche l’ammoniaca, la farina e la scorza del limone.
Lavorate l’impasto sino a quando diventa morbido e omogeneo, dopodiché lasciatelo riposare per 1 ora coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti e stendetele su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, sino a ottenere delle sfoglie lunghe.
Mettete sulla parte centrale delle sfoglie la marmellata di fichi, le scorzette d’arancia e i pinoli e arrotolate la pasta su se stessa, come per fare dei salsicciotti.
Unite le estremità dei salsicciotti, in modo da ottenerne solo uno grande, e mettetelo in uno stampo per ciambella imburrato.
Con la parte non affilata di un coltello praticate delle piccole incisioni sulla sfoglia e lungo i bordi della pasta, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Mettete dei fiocchetti di burro sulla superficie del dolce e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.
Sfornate il buccellato e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarlo.
Incorporate i due composti aggiungendo anche l’ammoniaca, la farina e la scorza del limone.
Lavorate l’impasto sino a quando diventa morbido e omogeneo, dopodiché lasciatelo riposare per 1 ora coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti e stendetele su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, sino a ottenere delle sfoglie lunghe.
Mettete sulla parte centrale delle sfoglie la marmellata di fichi, le scorzette d’arancia e i pinoli e arrotolate la pasta su se stessa, come per fare dei salsicciotti.
Unite le estremità dei salsicciotti, in modo da ottenerne solo uno grande, e mettetelo in uno stampo per ciambella imburrato.
Con la parte non affilata di un coltello praticate delle piccole incisioni sulla sfoglia e lungo i bordi della pasta, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
Mettete dei fiocchetti di burro sulla superficie del dolce e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.
Sfornate il buccellato e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarlo.
Accorgimenti
Fate attenzione a non forare la pasta quando fate le incisioni con il coltello, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Se desiderate, potete sostituire la marmellata di fichi con i fichi secchi e aggiungere al ripieno l’uvetta sultanina. Per una nota ancora più colorata e divertente, spolverizzate la superficie del buccellato con le codine colorate di zucchero prima di servirlo. Ancora, potete anche aggiungere al ripieno 75-80 gr di gocce di cioccolato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
gustissimo
il 12/04/2016 alle 09:38
Ciao Salvatore, tu come li prepari? Grazie per il tuo feedback!
Inviato da
Salvatore C.
il 11/04/2016 alle 14:47
Per fare i veri buccellati siciliani occorrono due giorni di preparazione