Ciambella bicolore
9
Introduzione
La ciambella bicolore è un classico dolce dell’infanzia, di facile preparazione e dal profumato gusto di cacao.
Ingredienti
•50 g di amido di mais• •1/2 bustina di lievito per dolci• •175 g di zucchero• •4 uova• •2 cucchiai di cacao in polvere• •250 g di farina 00• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 bicchierino di Rhum• •150 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e l'amido assieme al lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito e le uova. Mescolate per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Versate metà del composto ottenuto in un'altra ciotola e aggiungete il cacao prima stemperato in 3 cucchiai di acqua calda; mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete nell'altra ciotola (quella senza cacao) il bicchierino di rum e amalgamate bene.
Foderate una teglia per ciambelle con carta forno imburrata. Mettete l'impasto a cucchiaiate nella teglia, alternando un cucchiaio di quello chiaro a uno di quello al cacao. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito in acqua.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa.
Foderate una teglia per ciambelle con carta forno imburrata. Mettete l'impasto a cucchiaiate nella teglia, alternando un cucchiaio di quello chiaro a uno di quello al cacao. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito in acqua.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa.
Accorgimenti
Per verificare la cottura della torta, infilzatela con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta!
Idee e varianti
Potete sostituire il rum con l’aroma di vaniglia.
Per una ciambella bicolore più ricca, potete incorporare all’impasto nocciole, mandorle o noci tritate.
Per una ciambella bicolore più ricca, potete incorporare all’impasto nocciole, mandorle o noci tritate.
Commenti
Inviato da
Mari
il 12/11/2015 alle 13:36
Ciambella riuscita alla perfezione, io l'ho fatta con la vanillina anziché il rum e il risultato è stato ottimo, ma sono stati necessari solo 30 min di cottura anziché 50
Inviato da
Anna
il 03/06/2015 alle 15:54
Grazie io ho aggiunto 4 cucchiai di yogurt perché impasto non era liscio e il risultato era buonissima l'ho abbiamo già finito tutta
Inviato da
il 03/06/2015 alle 08:55
Ciao Anna, sì puoi usare la teglia della forma che preferisci!
Inviato da
Anna
il 02/06/2015 alle 18:22
Ma si può usare una teglia qualunque il risultato e lo stesso???
Inviato da
il 16/04/2015 alle 16:19
Grazie mille Maryka :) :) :)